learnoff

Categories:

Калина красная, калина вызрела...

25 июля — день рождения Василия Макаровича Шукшина (1929 — 1974)

Здесь и далее: кадры из фильма «Калина красная» (1973)
Здесь и далее: кадры из фильма «Калина красная» (1973)

«Да не люблю, когда с биографии сразу начинают. Биография — это слова, ее всегда можно выдумать», — все помнят эти слова Егора Прокудина из киноповести «Калина красная». 

Не будем ничего выдумывать и мы, лучше приведём другие звонкие, глубокие, остроумные и очень честные цитаты одного из самых лучших русских писателей. Но сначала немного расскажем о калине — как о ягоде и как о символе для #92днялета

«Калина» — общеславянское слово, обозначающее, по предположению одних ученых, кустарник, который растет на болоте, а по мнению других, указывающее на ярко-красный, раскалённый цвет плодов. 

В народной обрядовости и фольклоре калина красная символизирует девичью красу и верность; белый цвет её цветков — девственность. Но не только.

Калина — символ первоначально только девственной любви: это видно из свадебного обряда «похорон калины» (в сев. губ. России — девьей красоты). Калина и ветки ее играют важную роль в свадебном обряде, как символы девственности, приносимой в жертву невестой. Калиновые мосты — обычное, постоянное общее место в свадебных песнях (мост — соединение, связь). С течением времени первоначальный символический смысл калины затемнился, и она стала означать женщину вообще и всякую любовь. («Эндиклопедический словарь Брокгауза и Эфрона»)

Калина в народе также символ печали, грусти и вечной памяти — это дерево сажали на казацких могилах, на могилах молодых девушек и юношей, умерших внезапной смертью. Сломанная калина — символ обманутой девушки, брошенной женщины.

Пожалуй, достаточно. «— А то простоишь с вами и ударником труда не станешь. Вот так вот... Вам-то что, вам все равно, а мне надо в ударники выходить. Вот так. — И запел Егор:

Калина красная,
Калина вызрела,
Я у залёточки-и
Характер вызнала-а,
Характер вызнала-а,
Характер ой како-ой...» («Калина красная»)

«Кстати, никак не могу понять, что значит: русская народная песня в обработке... Кто кого «обрабатывает»? Зачем? Или вот ещё: современная русская народная песня! Подчеркнуто - народная. Современная. И - «Полюшко колхозное, мил на тракторе, а я на мотоцикле за ним.». Бросьте вы! Обыкновенная плохая стилизация» (статья «Монолог на лестнице»)

«Вот вы там хотите, чтобы все люди жили одинаково... Два полена и то сгорают неодинаково, а вы хотите, чтоб люди прожили одинаково!»
(«Алеша Бесконвойный»)

«Бог, когда создавал женщину, что-то такое намудрил. Увлёкся, творец, увлёкся. Как всякий художник, впрочем».
(«Микроскоп»)

«А ты не думай никогда хорошо про людей — ошибаться не будешь».
(«Любавины»)

«Сильный был в ту ночь, добрый, всех любил… И себя тоже. Когда кого-нибудь любишь, то и себя заодно любишь».
(«Письмо любимой»)

«Очкарики… Все образованные, прочитали уйму книг… О силе стоят толкуют. А столкни сейчас в воду любого — в одну минуту пузыри пустит. Очки дольше продержатся на воде».
(«Сильные идут дальше») 

«Штаб культуры» — слова-то какие. Там где «штаб», там не может быть культуры, и наоборот».
(«Любавины»)

«Надо писать умнее, тогда и читать будут. А то у вас положительные герои такие хорошие, что спиться можно».
(«Вечно недовольный Яковлев»)

«Не было ничего более страшного на Руси, чем Госпожа Бумага».
(«Я пришел дать вам волю»)

«Не одинаково думают люди, даже когда видят одинаково. Не одинаково и понимают, когда понимать вроде надо бы — одинаково. Так уж не одинаково устроены…».
(«Я пришел дать вам волю»)

«Увидел, человек нуждается в помощи, — бери и помогай. Не спрашивай». («Случай в ресторане»)

«Теперь я скажу, что бог — есть. Имя ему — Жизнь. В этого бога я верую. Мы ведь какого бога себе нарисовали? — доброго, обтекаемого, безрогого, размазню — телю. Ишь мы какие!.. Такого нет. Есть суровый, могучий — Жизнь! Верую!»
(«Верую!»)

«Каждый человек должен построить хотя бы один дом на земле».
(«Любавины»)

«Люди всегда будут торопиться. Будут перемещаться со сверхзвуковой скоростью и все равно будут торопиться. Куда все это устремляется?»
(«Экзамен»)

«Много умных и сильных, мало добрых, у кого болит сердце не за себя одного».
(«Я пришел дать вам волю»)

Люди!.. Давайте любить друг друга! — Егор почти закричал это. И сильно стукнул себя в грудь. — Ну чего мы шуршим, как пауки в банке? Ведь вы же знаете, как легко помирают?! Я не понимаю вас... — Егор прошелся по-за столом. — Не понимаю! Отказываюсь понимать! И себя тоже не понимаю, потому что каждую ночь вижу во сне ларьки и чемоданы. Все! Идите, воруйте сами... Я сяду на пенёк и буду сидеть тридцать лет и три года. Я шучу. Мне жалко вас. И себя тоже жалко. Но если меня кто-нибудь другой пожалеет или сдуру полюбит, я... не знаю, мне будет тяжело и грустно. Мне хорошо, даже сердце болит — но страшно. Мне страшно! Вот штука-то... — неожиданно тихо и доверчиво закончил Егор. («Калина красная»)
Памятник Василию Макаровичу Шукшину в его родном селе Сростки, Алтайский край
Памятник Василию Макаровичу Шукшину в его родном селе Сростки, Алтайский край

Learnoff в: Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, ЯндексДзен, Наш сайт

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →