learnoff

Category:

«Боярыня Морозова» и глаголы-исключения 2 спряжения

Василий Суриков «Боярыня Морозова» (1887)
Василий Суриков «Боярыня Морозова» (1887)

Тот, кто хоть раз в жизни пытался запомнить глаголы 2-го спряжения, согласится, что занятие это неблагодарное. Никто не спорит, что знание глаголов 1-го и 2-го спряжений может быть полезным для правильной расстановки окончаний при изменении этих глаголов по лицам и числам. Но как же их запомнить?

Вначале всё довольно просто: к глаголам 2-го спряжения относят те, которые имеют суффиксы -и+-ть (кроме брить, стелить, зыбиться, зиждиться), а также 11 глаголов-исключений. И вот тут тем, кто хочет их быстро и правильно запомнить, может пригодиться знаменитая картина Василия Сурикова «Боярыня Морозова». 

Гнать. Гонения на старообрядцев были особенно жестокими в первые десятилетия после проведения церковной реформы патриархом Никоном. Раскольников бросали в тюрьмы, пытали, сжигали заживо. 

Держать. Боярыню Феодосию Морозову и её сестру княгиню Евдокию Урусову держали в земляной тюрьме в Боровске, где они были заморены голодом. 

Дышать. В земляной яме, где держали сестёр, было холодно и душно. Быстро слабевшая Евдокия всё повторяла сестре о том, как хотелось ей дышать. 

Обидеть. Пока была жива царица Мария Ильинична, первая жена царя Алексея Михайловича, она не давала в обиду Морозову. 

Слышать. Царь пытался оказать влияние на боярыню через её окружение, но та и слышать ничего не хотела о принятии реформы. 

Видеть. Всё реже можно было увидеть боярыню на людях после её тайного пострига в монахини. Спустя два года после смерти Марии Ильиничны царь женился вновь, но на свадьбу приглашенная боярыня Морозова не явилась. 

Ненавидеть. Ненависть читается на лицах некоторых зевак, столпившихся вокруг саней боярыни, с картины Сурикова. 

Смотреть. Но большинство смотрит на Морозову с сочувствием. Боярыню, закованную в кандалы, везут в Чудов монастырь на допросы. 

Вертеть. Пока столпившиеся зеваки вертят головами, Феодосия Морозова высоко поднимает руку, пальцы её сложены в двуперстие. 

Зависеть. Она не зависит от мнения этих людей, не зависит даже от власть предержащих. 

Терпеть. Боярыня готова терпеть голод, холод, допросы на дыбе, но не желает прощаться со старой Русью и своими убеждениями. Своим примером она побуждает многих бороться до конца. 

Старообрядческие общины существуют и сегодня. Только в России живёт около двух миллионов старообрядцев.

Понравился материал? Не забывайте поставить лайк!

Learnoff в:
Одноклассниках
Вконтакте
Telegram
Наш сайт

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic