learnoff

Categories:

Шутихи астериска

Затерявшаяся на просторах клавиатуры неприметная звёздочка появилась в этом мире настолько давно, что даже тысячелетий нашей эры не хватит, чтобы определить её возраст. Напомним: звёздочку зовут астериск. О звёздочке-астериске для #92днялета

Звёздочка, словно настоящая актриса, играет разные роли в книгопечатании, языкознании, математике и даже в повседневной жизни. Астериск может принимать вид пяти- или шестиконечной звёздочки и располагаться в строке или над ней. 

Возможны и другие варианты «внешности» астериска с учётом национальных особенностей. В Японии это косой крест с четырьмя точками. Арабский астериск — шестиконечный, но с полым центром, чтобы от греха не перепутать его с шестиконечной звездой Давида. 

Рождение астериска произошло во II веке до нашей эры: так начал помечать тексты Александрийской библиотеки античный филолог Аристофан Византийский. Первоначальная функции астериска — обозначение неясных мест в тексте, либо атрибуция атетез, то есть отведения того или иного автора от ложно приписываемого ему произведения.

До сих пор в типографике звёздочка продолжает играть эту роль. Она символизирует примечания, или сноски*. Первая сноска — одна звёздочка, вторая — две и т. д. Если количество звездочек более трёх (иногда пяти), примечание оформляется следующим образом: 6*, 7* и т. д. Текст примечаний дается в конце статьи единым блоком, сразу после основного текста. 

Кстати, так принято только в отечественной типографике. В западных странах звёздочкой обозначают только первое примечание, а остальные — крестиком (обелиском), двойным крестиком (диезисом), знаком параграфа и другими символами. А на Руси во времена Ломоносова и ранее астериск относился к знакам препинания, его называли «примечательным знаком».
_________________________________________________________
*Сноска — примечание или замечание, которое размещается в нижней части страницы или в конце текста. Сноска отделяется от основного текста чертой. 

Ещё одна древняя роль звёздочки, сохранившаяся и до наших дней, — обозначение даты рождения. Возможно, это ассоциация с взошедшей звездой на небосклоне при рождении человека (это только предположение). С другой стороны, до сих пор в странах с христианскими традициями рядом с датами смерти ставят крестик †. «Засветилась» звёздочка и в литургических текстах: астериском обозначали длинные паузы или повышение тона в выпевании псалмов. 

Нельзя не упомянуть об ещё одной классической функции астериска — разделение частей текста или атрибуция безымянных произведений. На этот раз за дело берётся компания из трёх звёздочек. Для привлечения внимания к повествованию или разделения подразделов либо эпизодов в книге может использоваться символ из трёх звёздочек, расположенных треугольником — астеризм

Тройку астерисков можно найти и в самом тексте произведения — скромными звёздочками автор заменяет непечатные слова, скрывает своё имя (тогда это астроним), либо имя, которое не хочет называть. 

Стихотворение А. С. Пушкина «Я помню чудное мгновенье…», посвящённое Анне Петровне Керн, как известно, так и называется — «К***». 

В языкознании у астериска своё немаловажное значение. Точнее, даже два:

1. Звёздочку ставят перед гипотетической сконструированной словоформой: праслав. *vertmen — время, *kaina — цена.

2. Звёздочкой помечают грамматически неправильные примеры в учебных и научных текстах. 

Астериски как развёрнутые метафоры часто встречаются в текстах Владимира Набокова:

«Из стекла в стекло  переходят  и  лед, и вино, и мононгахила (сорт виски)». Запах мускуса, абсента и лимонной корки наполняет таверну, а резкий  свет  «канфиновых ламп подчеркивает тёмные астериски, произведённые экспекторацией (плевками) на белом песке, которым усыпан пол». («Другие берега», 1953 — 1954).

Или:

Восхитительные чудища, огромные летательные машины, они прошли, исчезли как стая лебедей, с мощным многокрылым свистом пронесшаяся как-то весенней ночью над озером Рыцаря в Мэйне, из неведомого в неведомое: лебеди неизвестного науке вида, никогда не виданные ни прежде, ни после — и потом на небе не осталось ничего кроме одинокой звезды, подобно астериску отсылавшей к ненаходимому примечанию. («Быль и убыль», 1945).

И так:

Изыскания эти давно уже вступили в ту волшебную пору, когда поиски перерастают конечную цель, и образуется новый организм, паразит, так сказать, на созревающем плоде. Пнин отвращал духовный взор от конца своего труда, который виделся ему так отчётливо, что можно было различить шутиху астериска и вспышку «sic!». ("Пнин", 1957). 

Множество функций выполняют эти знаки и в математике, обозначая итерацию, транспонирование матрицы, оператор Ходжа, двойственные и сопряжённые объекты. Еще шире перечень обозначений в информатике и программировании, самое простое из которых — знак умножения.

Нашли свое применение астериски и в обычной жизни. Звёздочки как истинные разноплановые актрисы тесно связаны с отелями и коньяком, и поэтому готовы каждому рассказать об их качестве: чем больше звёздочек, тем лучше. 

В интернете звёздочкой часто зацензуривается мат, например: «да пошёл ты на ***» и т. д. 

В эмотиконах сочетание :-* (двоеточие дефис звёздочка) обозначает «поцелуй», а :*) (двоеточие звёздочка скобка) — «я пьян».

Learnoff в: Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, ЯндексДзен, Наш сайт

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →