learnoff

Categories:

Больше десяти не собираться!

А трое — это классика! 

Василий Перов. «Охотники на привале» (1871)
Василий Перов. «Охотники на привале» (1871)

Считаем охотников, котят и перчатки для #92днялета 

Знаменитая картина Василия Перова «Охотники на привале». Перед нами трое мужчин-охотников, увлечённых разговором. 

Рискнём заявить: с тем же успехом художник мог бы изобразить троих детей, котят или даже жеребят, резвящихся на берегу реки. Только не женщин, не девушек, не сестёр и никаких других представительниц прекрасного пола. 

Нет, разумеется, у Василия Перова и в мыслях не было проявлять дискриминацию по отношению к женщинам. Даже с учётом реалий XIX века. Тогда в чём причина?

Причина в том, что по правилам русского языка нельзя использовать собирательные числительные с существительными женского рода.

Чтобы совсем привести в чувство прекрасных дам, дополним, что с существительными мужского рода, обозначающими взрослых животных и птиц, собирательные числительные тоже не употребляются: три воробья, а не трое воробьёв, пять коней, а не пятеро коней. Так-то. 

И не беда. Сколько их там осталось, всего-то девять: двое, трое, четверо, пятеро, шестеро, семеро, восьмеро, девятеро, десятеро. Иногда к собирательным числительным относят оба и обе, но о них будет отдельный разговор. 

Надо сказать, что собирательные числительные весьма «привередливы» и допускают присутствие рядом с собой только личных местоимений (вас трое, нас шестеро) и «избранного круга» существительных:

🔹  мужского и общего рода: трое охотников, двое друзей, пятеро коллег;

🔹 «дети», «ребята», «люди», «лицо» (в значении «человек»): двое детей, четверо ребят, шестеро лиц;

🔹 называющих детёнышей животных (но не взрослых особей!): семеро козлят, ведро пятеро котят;

🔹 имеющих форму только множественного числа: двое саней, шестеро ворот;

🔹 считающихся парами: двое перчаток (но: две перчатки).

Кроме того, при одушевлённых существительных в косвенных падежах собирательные числительные чувствуют себя тоже не очень «неуютно». Поэтому лучше заменять их количественными числительными: с двумя друзьями, а не с двоими друзьями; трём детям, а не троим детям; пяти суток, а не пятерых суток. 

При независимом употреблении, вне связи с существительными, собирательные числительные являются обозначениями лиц как мужского, так и женского пола: Семеро одного не ждут (семеро в данном случае — субстантивированное существительное). 

Семеро одного не ждут
Семеро одного не ждут

Итак, собирательные числительные требуют к себе чуткого и трепетного отношения. Как и девушки, к которым художник Перов относился исключительно с уважением, стремясь в своём творчестве обратить особенное внимание общества и властей на социальную незащищённость детей и женщин.

Learnoff в: Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, ЯндексДзен, Наш сайт

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic