learnoff

Category:

Рене Магритт и несклоняемые имена существительные

Сюрреалисты любят говорить загадками.

Рене Магритт «Трудности перехода» (1963)
Рене Магритт «Трудности перехода» (1963)

Человек в пальто. Определённо. Чаще всего — в котелке. И глаз/яблоко/голубь/пустота. Эти факты, если верить глазам, тоже сомнений не вызывают. Но что подразумевается? 

Бельгийский художник Рене Магритт (1898 — 1967) с детства был окружён тайнами, а повзрослев, сам стал загадывать миру загадки — посредством своих полотен. 

«Сын человеческий» (1964) — пожалуй, самая известная его картина-загадка.

Рене Магритт «Сын человеческий» (1964)
Рене Магритт «Сын человеческий» (1964)

Однозначного ответа нет. Магритт оставил лишь лёгкий намёк на разгадку, обмолвившись, что видимое скрывает нечто другое. 

Стремление различить скрытое может быть очень сильным, вплоть до конфликта. И вот тут мы ещё раз вспоминаем название «самой главной» картины — «Сын человеческий». Первый человек Адам тоже был безмерно любопытен и искусился яблоком с древа познания.

Рене Магритт «Общее место» (1964)
Рене Магритт «Общее место» (1964)

Но ничто не меняется с момента начала времён. Возможно, в этом ответ на загадку Магритта? Человек может быть безупречно современным и внешне даже отдалённо не напоминать Адама. 

Он может надеть пальто, прокатиться в метро, зайти в кафе… Но в душе он всё тот же Адам, и каждый раз будет наступать на одни и те же грабли в своём стремлении познать тайны бытия вопреки запретам. И оставаться всё на том же месте, не сдвинувшись ни на шаг. 

Рене Магритт «Великий век» (1954)
Рене Магритт «Великий век» (1954)

Ничто не меняется ... да даже с точки зрения правил русского языка о несклоняемых существительных. Человек может зайти в кафе, выпить кофе, поймать такси или вернуться на метро домой. Сняв кашне, но не снимая пальто, подойти к трюмо и увидеть всё тот же образ с полотна Рене Магритта. 

Рене Магритт «Счастливый даритель» (1966)
Рене Магритт «Счастливый даритель» (1966)

Кстати, и сам Магритт жил в подобной пригородной среде и одевался таким же образом. Человек из толпы, лицо которого не запоминается — схема для «встройки» любого сына Адама, каждого из нас. 

Идёт за веком век, всё течёт... а ничего не меняется. И вновь рука тянется сорвать всё ту же тайну с древа познания...

Learnoff в: Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, ЯндексДзен, Наш сайт

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic