learnoff

Categories:

О чём расскажут слова-паразиты?

Летят года, сменяются эпохи, а слова и словосочетания-паразиты были и остаются живее всех живых, и с каждым днём их лексический состав пополняется новыми экземплярами. Социумом такое словоупотребление не осуждается, и только лингвисты указывают на его некорректность. Но почему? Небольшое расследование на свободную тему для #92днялета 

Слова-паразиты — болезнь нашего века. Ещё Л. В. Щерба называл их «упаковочным материалом»: люди «суют» их между значимыми словами, чтобы не дать им разбиться друг о друга. От слов-паразитов сегодня не застрахован никто, будь то дворник, политик или профессор. Включите радио, телевизор, какой-нибудь подкаст или канал Youtube и послушайте — с большой долей вероятности вы заметите в речи говорящих «лингвистические сорняки».

Журналист из Уссурийска в 2019 году выяснил, что самыми часто употребляемыми словами-паразитами являются слова «блин» (61%) и «в принципе» (50%). Далее по популярности идут «короче», «вообще», «ну», «типа», «как бы».

Свидетельствует ли это об общем обеднении лексикона среднего жителя России? Никоим образом. Словарный запас человека может быть велик, но это не гарантия от стоп-слов в паузах. При этом слова-паразиты свойственны не только для людей с низкой самооценкой. Вспомним знаменитое «однозначно» известного политика, чью самооценку никак нельзя назвать заниженной. Хотя у самого политика на этот счёт (на счёт слова-паразита) иное мнение:

«Я никогда не употреблял это слово! На НТВ при Ельцине была передача «Куклы», и моей кукле — с моей фамилией — прицепили слово «однозначно», но я никогда его не применял. Но миллионы людей по всей стране решили, что оно мне нравится, это дурацкое слово. Телепропаганда… Но Шендеровичу нужно было сделать «Куклы» интересными — и они делали такие жуткие карикатуры. И слова, которые дали бы различие. Ну, это творчество – пожалуйста, творите… Ложь — это неизбежно, люди лгут, потому что не знают правды». («Диалог», 2 февраля 2018 года). 

Неоднозначный ответ... 

Что говорят лингвисты?

В настоящее время нет единой классификации слов-паразитов. Не выявлены и причины «моды» на отдельные слова, употребляемые даже теми людьми, которые свободно оперируют нормами русского языка.

Термин «слова-паразиты» — тоже не строго научный. «Словарь-справочник лингвистических терминов» Д. Э. Розенталя и М. А. Теленковой определяет их как 

«слова или словосочетания, вносимые в речь, но не несущие никакой смысловой нагрузки».

Иное мнение высказывает профессор МГУ Елена Разлогова. К словам-паразитам она причисляет выражения,

которые могут употребляться в спонтанной речи достаточно большого числа говорящих с неоправданно высокой с точки зрения слушающего частотой, при том они неуместны не своей семантикой, а именно частотой.

Большинство современных исследователей относит слова-паразиты к дискурсивным словам, то есть возникающим не случайным образом. Чаще всего они заполняют паузы в потоке устной речи, чего не наблюдается на письме. 

Эти паузы помогают говорящему скорректировать логическую последовательность высказывания, подобрать языковые средства, необходимые для передачи мысли адресату. Слова-паразиты отражают процесс размышления говорящего над целью и смыслом высказывания, позволяют справиться со сложностями, обусловленными отсутствием полноценного опыта говорения, отмечают этапы говорения как процесса создания устного текста. Например, «внимание, сейчас я скажу что-то важное» — в этом значении часто употребляется «так вот».

Слова-паразиты могут выражать различные степени отношения к адресату (адресатам). Не каждому человеку можно сказать: «ведь», «вот», «допустим», «слушай». Показательна в этом отношении частица «-ка». Слова «дай-ка», «возьми-ка», «слушай-ка», «пойдем-ка» и даже «на-ка» обычно свидетельствуют об особенных, неформальных связях между говорящим и адресатом.

Иными словами, у лексических паразитов есть определённая смысловая нагрузка. Их выбор зависит не только от моды, от «узуса», но и от индивидуальных предпочтений говорящего, а также от тех установок, которые он преследует:

  • дают время говорящему обдумать продолжение высказывания;
  • могут быть своеобразным сигналом слушающему, что диалог не завершён;
  • помогают выиграть время, если задан «неловкий» вопрос, а ответить на него нужно («видите ли», «ну как вам сказать» и др.)

Известный лингвист А. Д. Шмелёв и специалист по языку города Н. Н. Розанова дополняют этот список ещё одной функцией — управление вниманием собеседников и членение текста устной речи на синтагмы и макросинтагмы. Так определяется причина их возникновения: ритмическая организация высказывания.

И наконец, слова-паразиты — своего рода визитная карточка говорящего. Они свидетельствуют о принадлежности к определенной социальной группе, поколению, эпохе. В советские годы широко употреблялись «значит», «на самом деле» и «так сказать», «чисто-конкретно» и «короче» повсеместно мелькали в «лихие» 90-е. С 2000-х вошли в моду «как бы» и «типа», а в последние годы мы чаще слышим «бла-бла-бла», «жесть», «ня», «шикардос», «рили» и «азазазаза» (сможете продолжить список?).

По таким словечкам можно легко понять, в каком времени «застрял» человек. В письменном тексте эта функция утрачивает свое значение: у говорящего появляется возможность обдумать высказывание и внести коррективы, прежде чем его получит адресат.

Не волнуйтесь, тётя

Нередко слова-паразиты выполняют эмоциональную функцию: когда человек взволнован, нервничает, свои эмоции он нередко перекладывает в «блин», «ёлки», «представляешь» и т. п., тем самым словно снимая с себя часть переживаний. Кроме того, особенность этих слов в том, что они позволяют единовременно выразить несколько эмоций (радость и удивление, огорчение и негодование и т. п.). Поэтому, по мнению некоторых лингвистов и психологов, эти слова могут нести своеобразную терапевтическую нагрузку.

В наше время, когда даже в серьёзных лингвистических трудах часто встречается такое понятие, как НЛП (нейролингвистическое программирование), можно выяснить, что некоторые слова воздействуют на психику человека не столько на сознательном, сколько на подсознательном уровне, формируя его поведение и судьбу.

Так, существует теория, согласно которой слово-паразит может рассказать о сущности процессов мышления конкретного индивидуума и его картины мира:

  • человек, часто употребляющий «просто», стремится к простоте и разумности, «сами понимаете» — человек робкий, боящийся высказать собственное мнение, ищущий поддержку у слушателей;
  • уверенный в себе человек будет употреблять слова «короче», «значит», «на самом деле» и то самое «однозначно»;
  • люди с низкой самооценкой в этом плане «изобретательнее» и находят самые разнообразные варианты для самовыражения: «кстати», «правда», «вряд ли», «вообще-то», «как говорится» и другие. Например, если человек боится, что его точка зрения не совпадёт с мнением собеседника, он скажет «кстати», продолжая мысль другого;
  • слово «типа» может указывать на незрелость человека. Присуще подросткам, которые хотели бы выразить мысль, но не всегда находят правильные слова;
  • «смотри» проскальзывает у нетерпеливых людей, так они пытаются удержать внимание слушателя;
  • волнуясь и не находя слов, человек тоже будет прибегать к словам-паразитам. В действительности это звучит даже лучше, чем паузы или междометия-паразиты «эээ» и «ммм».

«У них» и «у нас»

Слова-паразиты присутствуют в любом другом языке мира, но отличия все же есть. Связаны они с объёмом подобных слов и частотностью их употребления. В европейских языках чаще всего они встречаются в немецком и английском, то есть языках германской группы:

Немецкий: ehm, hmm, also, mal, wie, so, total, echt, uff, find ich, nicht wahr?, wirklich;

Английский: yet, just, you know, you know, what I mean, like, anyway, basically, so, well.

Однако, по сравнению с русским языком, их немного, в средних текстах их «плотность» значительно меньше. Это может быть обусловлено различиями в дискурсивных практиках, то есть разных сценариях, по которым выстраивается текст. В русской культуре больше принята имплицитная информация: адресат о многом должен догадываться по контексту высказывания, и в таких случаях слова-паразиты могут помогать восприятию текста. В европейской речевой практике обычно принято говорить прямо.

Если по словам-паразитам, преобладающим в речи, попробовать определить национальный характер, то носители русского языка, по мнению исследователей, люди неуверенные, постоянно сомневающиеся. Об этом свидетельствует, например, высокая частотность употребления слова «как бы»: «как бы пришёл», «как бы успел», «как бы хочу сказать» и т. д. В последнее время одним из стилистических вариантов этого «лингвистического сорняка» стало слово «типа».

Лингвист и писатель В. С. Елистратов объяснил широкое распространение «как бы» и его аналогов тем, что русский язык вообще не любит строгой определённости. Это «как бы» снимает с человека ответственность за слова и дела и препятствует пониманию. На одной из лекций он провел эксперимент: попросил своих студентов определить, что такое «дефолт»: 95% ответили, что это «как бы/типа революционная ситуация».

Как избавиться от сорняков?

Безусловно, от слов-паразитов нужно избавляться, жёстко контролируя свою речь и речь окружающих, и тем самым укреплять лингвистический иммунитет и развивать языковое чутьё. Но предупреждаем, что, например, от слова-эвфемизма «блин» избавиться гораздо сложнее, чем от исходного «б..». Мозг просто не фиксирует слово «блин» как цензурный аналог нецензурного слова. 

И всё же вот несколько простых советов:

  1. Запишите свою речь на диктофон. Это может быть рассказ о каком-то событии. Если он удручает количеством слов-паразитов, послушайте записи других людей, это стабилизирует вашу самооценку. Обратите внимание, какие слова повторяются в вашей речи чаще других.
  2. Попросите близких каждый раз «ловить» оброненные вами словечки.
  3. Произнесите вслух слово-паразит по 100 раз — пока не надоест.
  4. Хорошо обдумайте свое высказывание прежде, чем говорить, даже если это поначалу отразится на скорости речи.
  5. Есть и такой вариант: 🙂
Картинка: соцсети
Картинка: соцсети

Удачи вам!  

Learnoff в: Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, ЯндексДзен, Наш сайт

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →