learnoff

Category:

О принципах русской орфографии

Принципы орфографии — это обобщение правил выбора верного написания слов и морфем из вариантов, предоставленных графикой. Каждая из групп правил основывается на определенном принципе. Принципы русской орфографии нужны для того, чтобы достигалась её главная цель — единообразие написания слов.

Среди лингвистов до сих пор идут споры относительно принципов русской орфографии. Количество принципов разнится в работах разных учёных — от двух до шести, в зависимости от критерия, лежащего в основе классификации, важного для того или иного исследователя. Не определено и само значение термина «принцип» в отношении орфографии, так как нет единого мнения по поводу того, включать ли в него психологические закономерности процесса письма.

Известный советский и российский филолог Вера Иванова пишет, что «…орфографические принципы – это руководящие идеи выбора букв там, где звук может быть обозначен вариативно <…> с одной стороны, это определённые закономерности, лежащие в основе той или иной орфографической системы, с другой принцип описания этой системы», тем самым подчеркивая двусторонность этого понятия. Это уточнение чрезвычайно существенно, поскольку развитие описания принципов орфографии происходит в зависимости от направления лингвистики. А она, в свою очередь, движется к абсолютной антропоцентричности, то есть учитывает направление языкового мышления.

В целом, исходя из принципов орфографии, разные виды орфограмм подводятся под действие морфологического (фонематического), фонетического, традиционного, смыслового (дифференцирующего) и других принципов. 

Классификация А. А. Реформатского

Наибольшее количество орфографических принципов описал А. А. Реформатский, объединив их попарно:

1) Этимологический и 2) традиционный.

3) Фонематический и 4) фонетический.

5) Морфологический и 6) символический.

Сущность фонематического принципа состоит в том, что каждая фонема выражается той же самой графемой вне зависимости от своей позиции, фонетического — буквами отражаются на письме только реально произносимые звуки. Следовательно, в сильных позициях фонетическое и фонематическое написания совпадают, а в слабых — различны.

Третий и четвёртый принципы — этимологический и традиционно-исторический — обращают пишущего к истории языка. Написание слова может зависеть от его этимологии (в первом случае) или же от закрепившейся в конкретный исторический период традиции написания.

Пример традиционно-исторического принципа: слово «помощник» в старославянском языке писалось через Щ, его мы пишем, не изменяя, в то время как при фонематическом написании оно выглядело бы как «помошник». Кроме того, это слово происходит от русского «помочь» (следовательно, при соблюдении этимологического написания мы бы писали это слово через Ч).

Пятый и шестой принципы — морфологический и символический. Морфологическое написание минует фонетику, опираясь на грамматику. Например, слово «тушь» мы пишем с Ь, чтобы показать, что это 3 склонение, женский род, тогда как фонетически Ь здесь нефункционален.

Символическое написание вступает в силу при неразграничении функциональных омонимов. Например: поджог (существительное) и поджёг (глагол).

Классификация Л. В. Щербы

Л. В. Щерба выделял четыре принципа:

  1. Фонетический,
  2. Исторический.
  3. Этимологический (словопроизводственный, морфологический).
  4. Идеографический.

Фонетический принцип заключается в единообразии написания и звучания, то есть прямой связи «звук — буква», дополнительные факторы при этом не учитываются.

Словопроизводственный принцип — это единообразное написание одних и тех же морфем. Акцент на словопроизводственной стороне морфологических написаний был сделан еще М. В. Ломоносовым в «Российской грамматике» (§ 112), когда он утверждал, что «в правописании наблюдать надлежит... чтобы не закрылись совсем следы произвождения и сложения речений».

Морфологические написания сложились исторически, поэтому в данной классификации термины «этимологический» и «словопроизводственный» носят синонимичное значение. Некоторые учёные, такие, как В. А. Богородицкий, ещё называют морфологический принцип «принципом аналогий».

Следующий принцип – исторический. Аналогично классификации А. А. Реформатского, суть принципа – в закреплении буквенного облика за определённым значением в какой-либо исторический период.

Четвёртый принцип – идеографический: графические знаки выражают собственно грамматическое значение. В. Ф. Иванова называет фонетический принцип «антагонистом морфологического принципа»: «Орфограммы, пишущиеся по фонетическому принципу, могут, если это будет сочтено целесообразным, писаться по морфологическому принципу: именно поэтому их принято считать нарушениями морфологического принципа».

Многообразие принципов русской орфографии объясняется богатством фонетического и грамматического строя русского языка и взаимодействием его с другими языками. Наибольший интерес обычно представляют традиционный и морфологический принципы, потому что традиционное написание связано с комплексом орфограмм на запоминание, а морфологическое характерно для слов, написание которых проверяется по правилам.

О разделах русской орфографии

Русская орфография состоит из 4 разделов:

  1. Изображение звуков буквами независимо от произношения. 
  2. Употребление прописных и строчных букв.
  3. Дефисные, слитные и раздельные написания.
  4. Перенос слов.

Наиболее важен при изучении орфографии первый раздел. Здесь мы имеем дело с фонематическим принципом. Важен и морфологический принцип: именно он регламентирует написание проверяемых гласных в корне, а это одна из самых часто встречающихся ошибок на письме.

Иногда эти два принципа объединяют в морфолого-фонематический, поскольку оба они базируются на том, что в слабой позиции в одной и той же морфеме пишется та же фонема, что и в сильной. Например: очаровательный чары. Написание корня проверяется постановкой фонемы из слабой в сильную позицию.

Первый раздел также базируется на фонетическом принципе, с учетом которого необходимо сопоставлять звук с его фонетической дистрибуцией. В соответствии с произношением пишутся приставки c-/з-, рас-/раз-, роз-/рос- и пр.

Что касается орфограмм на запоминание, то здесь принципиальное значение имеет традиционный принцип русской орфографии.

В сухом остатке

В итоге многолетних лингвистических исследований были намечены три важнейших принципа русской орфографии:

  1. Фонетический.
  2. Этимологический (= морфологический).
  3. Традиционный (= исторический).

Чаще всего фонетический принцип рассматривается как единообразие написания и произношения, а, точнее, зависимости орфографии от произношения. Слова, в большинстве своём иностранного происхождения, не имеющие грамматических аналогов в широком употреблении, подчинены традиционному принципу и относятся к комплексу непроверяемых орфограмм (так называемых «словарных слов»). Слова, в которых морфемы пишутся единообразно, вне зависимости от произношения, подчиняются морфологическому принципу.

Понравился материал? Не забывайте поставить лайк!

Learnoff в:
Одноклассниках
Вконтакте
Telegram
Наш сайт

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic