Categories:

Смерть и Жизнь: две половины одного целого

Густав Климт «Смерть и Жизнь» (1908 — 1916)
Густав Климт «Смерть и Жизнь» (1908 — 1916)

Густав Климт называл «Смерть и Жизнь» своей важнейшей фигуративной картиной. Этот сюжет долго занимал его мысли, и через четыре года после того, как полотно было впервые выставлено, он изменил фон с золотого на зелено-серый: в Европе уже бушевала война, полностью изменив и картину мира, и картину Климта. Сейчас «Смерть и Жизнь» находится в постоянной экспозиции музея Леопольда в Вене. #92днялета 

«Смерть и Жизнь» Густава Климта — изображение единства и вечной борьбы всего живого и костлявой старухи как двух половин одного целого:

...Смерть понимается Климтом как необходимый элемент жизни Вселенной, который позволяет Конечному влиться в стихию Бесконечного. При этом смерть у Климта — это не только умирание, удаление конечности как телесности, материальности, но это есть отказ от собственной индивидуальности как стремление к Единому. <...> Лейтмотив смерти-возрождения указывает на качество преображения после смерти, вернее важность самого момента смерти для дальнейшей жизни. <...> Климта привлекала тема диалектики смерти и бессмертия в культуре Древнего Египта. Вечная жизнь есть бессмертие, которое достигается человеком только после смерти, следовательно, смерть и бессмертие — это одно и то же. (Тарасова М. В., Васильева М. «Диалектика объект-языка и субъект-языка в творчестве Густава Климта»).

«Смерть и Жизнь» — настоящее воплощение парной антитезы (синтетона), а, с учётом смыслового наполнения, — даже оксюморона; полноцветная иллюстрация диалектических противоречий. И, используя антонимы, можно полностью описать сюжет картины:

Тёмный и светлый. Тёмный участок полотна отведён для смерти, на светлом изображена жизнь. 

Мрачный и радостный. Костлявая старуха одета в мрачный балахон, живые укрываются одеялами-пэчворк радостных оттенков. 

Ожидание и безмятежность. Смерть выжидает своего часа, чтобы забрать каждого из них — младенца, девушку, влюблённых, старуху… Они же безмятежно наслаждаются жизнью на пути к смерти. 

Вечность и мгновения. Загробный мир застыл, а люди проживают каждое мгновение: женщина прижимает к себе ребёнка, влюблённые слились в объятиях, пожилая женщина задумчива. 

Покой и движение. Ничто не может нарушить покой холодного пространства, где царит смерть. Жизнь находится в постоянном движении: люди рождаются, взрослеют, стареют.

Этот ряд можно продолжить: умирание и возрождение, холод и тепло, ничто и всё… Бесконечен ряд противопоставлений, как и бесконечна борьба и неразрывно единство смерти и жизни. 

Но обратите внимание: картина называется «Смерть и Жизнь», а не наоборот. А значит, за жизнью последнее слово...

Learnoff в: Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, ЯндексДзен, Наш сайт

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →