learnoff

Categories:

Почему ЖИ-ШИ пишем с буквой И?

И почему цыган встаёт на цыпочки? 

Предварительные замечания по истории русского языка для #92днялета 

Едва ли не первое правило, которые дети заучивают в школе — «сочетание ЖИ-ШИ пиши с буквой И». Правило как правило, исключений нет. Чуть позже добавляется ещё одно правило, посложнее, согласно которому «цыган подходит на цыпочках к цыпленку и цыкает: «Цыц!» 

Почему же мы продолжаем писать «жи-ши», а не «жы-шы», хотя после Ж и Ш так явственно слышится звук [ы]? А правило о гласных после Ц почему у него так много исключений? И это, не считая суффиксов и окончаний, где после буквы Ц всегда пишется Ы, например: -ын (Царицыно, Лисицын), -цы (огурцы), кроме слов на -ция (станция, революция) и слова музицировать.

2000 лет тому назад

Гласный звук [ɨ] (МФА), обозначаемый сегодня в русском языке буквой Ы, существовал уже в праславянском языке, произошёл из долгого праиндоевропейского звука *ū [uː]. Именно этим процессом объясняется, например, чередование гласных ы/у в корне слова: слышать —слушать.

В индоевропейском и праславянском языках существовали слоги различного типа: *tat, *sta, *tr̥, *at, *ta, *a и пр. Важнейшей тенденцией праславянского языка стала тенденция к открытости слогов, «идеальными» были слоги sta и ta. Закон открытого слога глобально переделал и фонетическую, и морфологическую систему славянских языков.

Действовал и другой закон — закон сингармонизма. Гласные звуки переднего ряда ([i] и [e]) могли сочетаться только с согласными губными или переднеязычными, а заднеязычные — только с гласными непереднего ряда (например, [a], [o], [u], [ũ] = [ы] в современном русском языке).

  • Следствием этих законов стало появление в славянских языках согласных, не свойственных индоевропейскому и праславянскому языку-основе. В начале новой эры, в период со II по VI вв. (по мнению разных исследователей), в праславянском языке произошёл процесс, названный позднее лингвистами первой палатализацией (первым переходным смягчением) заднеязычных согласных.

Процесс заключался в изменении качества (смягчении, обусловленном продвижением места образования звука вперёд к среднему нёбу) заднеязычных согласных [g], [k] [ch] в позиции перед гласными переднего ряда ([i] и [e]). При этом эти согласные звуки изменяли способ образования, приобретая фрикативный или смычно-проходной характер. Так появились новые самостоятельные звуки: [g] [z] (краткий) [ж’]; [k] [c] (краткий) [ч’]; [ch] [s] (краткий) [ш’]. Например, *gena жена; *kedo чадо; *teichina тишина.

Рисунок: philol.msu.ru
Рисунок: philol.msu.ru

Звук [ц’] появился позже, в результате второй и третьей палатализации заднеязычных согласных в восточнославянских и южнославянских языках. 

  • Вторая палатализация была вызвана монофтонгизацией дифтонгов [eɪ̯] в [i], [oɪ̯] в [ě], [oṷ], [eṷ] в [u] в V-VI вв. в положении перед согласными и на конце слова. Заднеязычные согласные снова оказались перед гласными переднего ряда, что вызвало их дальнейшее смягчение. Вторая палатализация завершилась, самое позднее, к X веку. В результате произошли следующие переходы заднеязычных в свистящие мягкие (или полумягкие) согласные: [g] [dz’] [з’]; [k] [c’] [ц’]; [ch] [s’] [с’].
Рисунок: philol.msu.ru
Рисунок: philol.msu.ru
  • Третья палатализация происходила в одно время со второй, но имела особый характер: слоговой процесс качественного изменения согласных звуков шёл под влиянием предыдущего, а не последующего гласного. Ещё действовал закон открытого слога, поэтому это было межслоговое воздействие.
Рисунок: philol.msu.ru
Рисунок: philol.msu.ru

Где же Ы?

Примерно до XIV века звуки [ж’], [ш’], [ц’] оставались мягкими в позиции перед гласными переднего ряда. Указание на их твёрдость отслеживается по письменным памятникам на основе написания буквы Ы после Ж, Ш, Ц. 

Буква Ы («еры») первоначально была лигатурой из двух букв: Ъ (ер), либо Ь (ерь) и I (i-десятеричное). Название буквы сложилось из названий ее частей — «ер» и «i». Но уже в XIV веке для простоты и скорости начертания ее стали писать как современную Ы.

Ушаков Д. Н. — Толковый словарь современного русского языка — (Библиотека школьных словарей) — 2014
Ушаков Д. Н. — Толковый словарь современного русского языка — (Библиотека школьных словарей) — 2014

В старославянской письменности сочетания жы, шы, цы не фиксируются, а в древнерусских появляются как раз только в XIV веке. Например, в Духовной грамоте (завещании) Дмитрия Донского (1389) находим слова: жывите, держытъ. Аффриката Ц стала твёрдой только к XVI веку, но в северо-русских диалектах она до сих пор палатализована: [ц’].

Духовная грамота Дмитрия Донского
Духовная грамота Дмитрия Донского

Исконно твёрдые заднеязычные [g], [k] [ch] перед гласными непереднего ряда также смягчились, и от этого зависела судьба их сочетаний с Ы. Сейчас написание ГЫ, КЫ, ХЫ можно встретить разве что в заимствованных словах (акын, Мангышлак, Архыз, Кызыл, Архыз), просторечной форме имён собственных (Олегыч, Маркыч), звукоподражательных междометиях (кыс, кыш).

В древности дело обстояло с точностью до наоборот: [г], [к] [х] обозначали только твёрдые звуки, и значит, после них всегда букву писали Ы: княгыня, хытрый, гыбель. Со временем, в зависимости от последующего гласного, заднеязычные оставались твёрдыми, либо смягчались. (ср.: гитара, гектар, но гагара, гонки). Стал ненужным и запрет на сочетания ГИ, КИ, ХИ, и буква Ы последовательно перешла в И: сначала в потоке речи, а затем — и на письме.

Как слышим, так и пишем?

Почему же раньше дозволялось писать ЖЫ-ШЫ, а в современном языке на такое написание наложен строгий запрет? 

Фото: соцсети
Фото: соцсети

Яркая особенность русского алфавита и письма — у нас нет отдельных букв для обозначения парных по твёрдости-мягкости согласных. Только последующие гласные могут указать на твёрдость или мягкость. Так, в слове пыл буква Ы указывает на твёрдость согласного звука [п], а в слове пил буква И указывает на мягкость согласного звука [п']. Но сам согласный в любой позиции обозначается только буквой П.

Согласные Ж и Ш, как мы выяснили, стали твёрдыми еще в XIV веке, и парных им мягких звуков теперь не существует. Обозначать их твёрдость с помощью последующей гласной буквы не требуется, мы и так знаем, что это твёрдые согласные. Но в Древней Руси — особенно в Новгороде или Пскове, где процесс палатализации затянулся до XVI века (а в говорах продолжается и по сей день) — такая маркировка была необходима.

Так откуда же И в сочетаниях ЖИ и ШИ? 

Дань исторической традиции — не более того, «памятник» когда-то существовавшим в языке палатализованным [ж’] и [ш’] И, кстати, один из дискуссионных вопросов, как минимум, последнего столетия.

Фото: соцсети
Фото: соцсети

Почему цыган идёт на цыпочках? 

А что же с ЦИ? Звук [ц] теперь тоже всегда твёрдый, и логично было бы, что слова «цыган», «цыпленок» и т. д. стали не исключениями, а правилом. Об этом давно задумывались филологи. 

24 сентября 1964 года в советской прессе лингвисты во главе с академиком В.В. Виноградовым обнародовали проект орфографической реформы — «Предложения по усовершенствованию русской орфографии».

Фото: соцсети
Фото: соцсети

Согласно этому унифицировавшему всё и вся проекту, предлагалось, среди прочего, писать ЦИ во всех случаях. Точно так же, как мы, придерживаясь исторической традиции, продолжаем писать ЖИ-ШИ. 

Этот проект вызвал широкие общественные обсуждения, оставив в памяти того поколения написание «заец» через Е и «огурци» через И. Идеи лингвистов так и остались на бумаге, а буква Ы так и не заняла своего законного места после твёрдых согласных. К серьёзной «встряске» законов словообразования и морфемики, и, соответственно, правописания, русский язык не готов и до сих пор. Это и к лучшему.

Learnoff в: Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, Наш сайт

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →