Categories:

О чём пишут учёные?

Давид Бурлюк «Учёный»
Давид Бурлюк «Учёный»

Учёные — улыбчивые и угрюмые, физики и философы, живущие на соседней улице или за океаном — ведут блоги в ЖЖ с момента его «основания». О чём может писать учёный, обладающий непостижимым мозгом и постоянно занятый научными изысканиями? У каждого из пользователей есть шанс не только узнать об этом из первых рук, но и зафрендиться и даже стать собеседником мега-мозга (если повезёт).
 

Как ни странно, они пишут не только о науке. #92днялета 

1. Физик-теоретик Александр Куклев akuklev , работающий в Гёттингенском Университете, размышляет об энергоснабжении частного дома и заразности коронавируса, вспоминает о детском счастье в обшарпанной трёхэтажке и приводит невообразимые нумералы Чёрча:

Сложно сказать, о чём читать интереснее — о бабушкиных аргументах, почему нельзя «кусочничать» на улице, или о перспективах самолётостроения:


«Одна беда у всей этой шараги – топливом является жидкий водород». (Mach 5).
 

2. Андрей Комисаренко trenos носит галстук с подсолнухами и пишет научные труды о музыке, вдохновляясь идеями Иммануила Канта. Но круг интересов мыслителя значительно шире. Он — композитор и рок-музыкант (играет на соло):  

преподаватель философии в одном из криворожских вузов: 

и – внезапно – электромонтёр:

Вот так вот в жизни бывает…
Ты много лет учишься, приобретаешь многолетний опыт, знания и практику. Работаешь почти всю жизнь в университете и в музыкальной школе. Студенты любят тебя и твои предметы.
Ты делаешь сложные, междисциплинарные исследования на пересечении разных наук. Ты защищаешь диссертацию, пишешь научные статьи, публикуешься в США. Сочиняешь симфонии, издаёшь музыкальный альбом, известный во всём мире. Стажируешься в передовых университетах Западной Европы. Владеешь английским языком.
НО, в результате, ты становишься (ТА-ДАААМ!!!):
ЭЛЕКТРОМОНТЁРОМ!!! (
«Социальная метаморфоза (или деградация?)»)

И ещё он писатель. Размышляет о будущем искусственного интеллекта и приближении гуманитарной катастрофы:


«Увы. Таки да. А шо поделать?»
 

3. Биолог Александр Марков macroevolution преподаёт в МГУ и по мере сил несёт свет просвещения в массы:

Наука становится ближе и понятнее: Александр ведёт не только блог в ЖЖ, но свой сайт, посвящённый проблемам эволюции, ведёт семинары и записывает видеолекции, участвует в научно-популярных теле- и радиопередачах. 

Блог интересен не только эволюционными проблемами, но и, например, попыткой разобраться в ситуации с коронавирусом. Хотя Александр сразу и честно предупреждает читателей, что он не вирусолог, и не эпидемиолог:

Трое учёных — три разных взгляда на себя, науку и жизнь. Свет просвещения становится всё ближе, главное, чтобы этот свет не был отражением фар «последней электрички». 

Learnoff в: Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, Наш сайт

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →