learnoff

Categories:

Зачем учиться на филфаке?

Здесь и далее: иллюстрации Харрисона Фишера (1875/77 — 1934)
Здесь и далее: иллюстрации Харрисона Фишера (1875/77 — 1934)

Лето — время, когда решаются судьбы. От того, куда поступит юный (или не очень юный) абитуриент, зависит вся его дальнейшая жизнь. Выбрана ли профессия по призванию? Объективно ли оценены собственные силы? Скоро всё встанет на свои места. А может быть, и не скоро… 

Так или иначе, решение поступать принято, ЕГЭ проходит в штатном режиме, несмотря на вирусы и напряжение, витающие в июльском воздухе. Сегодняшняя тема посвящена тем, кто решил связать судьбу с филологией. #92днялета 

В День филолога, 25 мая, мы вам уже рассказывали обо всём разнообразии профессий, связанных с языком и литературой. Настало время напомнить, где этому учат и зачем. 

1. Журналист

Непросто приходится в эти дни всем, кто решил получить профессию журналиста. Скажем прямо: нет никаких гарантий, что дальнейшая жизнь журналиста будет стабильной, обеспеченной, размеренной и спокойной. Скорее наоборот. Но это в будущем. А пока главная цель — набрать как можно больше баллов ЕГЭ по русскому языку и литературе. 

В некоторых вузах потребуют дополнительно результаты ЕГЭ по иностранному языку или истории. И ещё придётся пройти творческий конкурс: предоставить публикации, написать статью на заданную тему, пообщаться с экзаменаторами на собеседовании.

2. Логопед

Получить профессию логопеда можно на филфаке педагогического вуза. Для этого придётся успешно сдать ЕГЭ по русскому языку, биологии и математике. Вероятно, потребуется дополнительно пройти внутренние вступительные испытания в самом образовательном учреждении. Будет ещё лучше, если у абитуриента уже есть диплом медицинского или педагогического училища. 

Без работы логопед не останется: слишком много современных детей страдает дефектами речи. Впрочем, знания и умения логопеда могут пригодиться и для работы со взрослыми людьми. 

3. Переводчик

Переводчик — профессия престижная и интересная, онлайн-переводчики пока не могут конкурировать с живым литературным или техническим переводом. «Всего-то» и нужно: поступить и успешно пройти обучение в выбранном вузе. 

Это могут быть гуманитарные академии, педагогические вузы, а также классические университеты, дающие фундаментальное образование. Для поступления потребуются высокие баллы ЕГЭ по иностранному языку, истории, русскому языку.

4. Дикторы (ведущие, радиодиджеи и т. п.)

Дикторов мы слышим (и видим) не только по телевизору, но и в театре, кино, на радио, на спортивных соревнованиях. На первом плане — владение голосом, на втором — высшее образование. Получить соответствующее образование можно не только в классических университетах, но и в институтах (университетах) культуры, театральных вузах. Но филфак — как один из лучших вариантов. 

5. Библиотекарь

Библиотекарь — одна из немногих профессий, связанных с филологией, для которой достаточно окончить техникум. Если есть желание отправиться за высшим образованием, стоит обратить внимание на институты культуры, где есть специальность «Библиотечно-информационная деятельность» и подобные. 

Но прежде придётся успешно сдать ЕГЭ по русскому языку, истории и обществознанию. Сегодняшние библиотекари ведут насыщенную и нескучную жизнь, поскольку на первый план выходит активное и интерактивное взаимодействие с читателями.

6. Корректор

Корректор — профессия не самая престижная и, увы, малооплачиваемая. Несомненный плюс — работа преимущественно с текстами, то есть высоких требований к стрессоустойчивости сотрудника должность не предполагает. В то же время корректору жизненно необходимы глубокие знания в области лингвистики, которые можно получить на факультете филологии в классическом университете или хорошем педвузе. 

Чтобы поступить на филфак, потребуется сдать вступительные испытания по русскому языку, литературе, истории.

7. Редактор

С филологическим образованием, разумеется, можно претендовать не только на должность корректора. Редактор в карьерной лестнице любого издательства или СМИ стоит на ступеньку выше корректора, корреспондента или копирайтера. Но и требования к нему повышены. Этот человек должен следить за развитием издания в целом, а это может быть книга, книжная серия, сайт, газета, блог, ТВ-шоу и т. д. 

Помимо текстов редактор напрямую взаимодействует с людьми, которые работают над созданием информационного продукта. К минусам профессии относятся отсутствие свободного времени и постоянное нервное напряжение. Подойдёт только для увлечённых и влюблённых в своё дело людей. Случайные люди в этой профессии надолго не задерживаются.

8. Писатель

Писатель — тоже профессия. Важная, нужная и требующая глубоких знаний, которые можно получить в университете на всё том же филологическом факультете. Или, если уже есть значимые публикации, в Литинституте имени Горького. 

Самое главное в этой профессии — владеть языком в совершенстве, как для того чтобы облечь свои идеи в текстовую форму, так и чтобы найти своего читателя.

9. Литературовед

Кто же будет интерпретировать сложные и неоднозначные писательские труды? Бывший однокурсник писателя, выпускник филфака — литературовед. 

Профессиональная оценка текста требует соответствующей подготовки, знания принципов и методов анализа. Основная цель литературоведения как дисциплины и литературоведа как учёного — выработать механизмы адекватной интерпретации художественного текста.

10. Лингвист

Что может быть фундаментальнее лингвистических знаний? Язык имеет свои законы, они и являются объектом изучения лингвистов. Знакомые со школы фонетика и грамматика дополняются в высшем учебном заведении семантикой, лексикологией, ономастикой и прочими дисциплинами. 

На выходе из вуза выпускника ожидает широкий выбор направлений работы, среди которых составление справочников и учебных материалов, литературные переводы, преподавательская деятельность. Да, разумеется, обучают лингвистов тоже на филфаке.

11. Копирайтер

Копирайтеры сегодня встречаются повсеместно. Но далеко не все из них владеют элементарными знаниями для написания качественных текстов. Требуется ни много, ни мало — грамотно формулировать мысли и уметь владеть словом настолько, чтобы раздуть искру случайного интереса в душе потенциального покупателя в пожар непреодолимого желания. 

Вы уже, очевидно, догадываетесь, где этому могут научить. Специальность «маркетинг» не предлагать. Или предлагать, но только после филфака. 

12. Учитель русского языка и литературы

Чтобы стать учителем русского языка и литературы, фундаментальных филологических знаний … недостаточно. Потребуется досконально освоить основы педагогики и детской психологии: как путём образования и самообразования, так на практике. Но для начала будущему педагогу потребуется пройти испытание ЕГЭ по русскому языку, литературе и обществознанию, чтобы поступить в педагогический или классический вуз. 

Желающих пополнить ряды учителей не так много и с каждым годом всё меньше, что неудивительно: с первых дней работы в школе неотъемлемой частью жизни становится стресс.

Learnoff в: Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, Наш сайт

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic