learnoff

Categories:

Все хотят в Париж, а я хочу в Барыш!

И даже дальше! Едем в посёлок Измайлово! 

Фото: соцсети
Фото: соцсети

Барыш — районный центр, небольшой город в Ульяновской области. Всего в 17 км от него, за холмом, поросшим густым лесом, — рабочий посёлок Измайлово. Настоящий медвежий угол без медведей. Настоящая жемчужина региона. #92днялета

Но сначала, как обычно, немного теории. 

Медвежий угол — это где?

Медвежий угол — фразеологизм, обозначающий глухое лесистое место, по этой причине облюбованное медведями. В переносном значении — глухое и труднодоступное для людей место. Иронически «медвежьим углом» часто называют захолустный, удалённый от крупных промышленных или культурных центров страны населённый пункт.

Выражение получило широкое распространение после выхода в 19857 году рассказа П. И. Мельникова-Печерского «Медвежий угол», где описывается жизнь захолустного городка с таким же названием. Однако это название — не авторский неологизм. Ещё в предании об основании города Ярославля князем Ярославом говорится: 

«Но в некоем лете прилучися благоверному князю Ярославу плыти на ладиях с сильною и великою ратью по реце Волге, у праваго берега оной, идеже стоя то селище, зовомое Медвежий угол... И сие место бысть зело пусто: зане высокая древеса растуща, да травяны пажити точию обретахуся. И се бысть селище, рекомое Медвежий угол, в нем же насельницы человецы, поганыя веры языцы, зли суще. И вельми страшно место сие бысть...».

Это все лишь предание о финно-угорском поселении Медвежий Угол, давшем начало городу Ярославлю. Но неужели на месте современного Ярославля было много медведей? Может было, а, может, и нет. На самом деле название «медвежий угол» тесно связано с архаическим сознанием: «медведь» — это не только само животное, но и «хозяин», «бог», «воплощение бога», «тот, чьё настоящее имя нельзя называть». Изначально «медвежьими углами» называли сакральные места или поселения жрецов и шаманов возле капищ древних богов, само собой, достаточно отдалённых от центров активной жизни.

В связи с этим неудивительно столь широкое распространение топонимов со значением «медвежий угол», особенно в северной части нашей страны и в Сибири, где дольше всего сохранялись первобытные анималистические представления о мире.

Воркута (Республика Коми) — с ненецкого языка переводится как «Медвежий угол», «много медведей», «изобилующая медведями».

Кондопога (Республика Карелия) — в переводе с карельского языка — «Медвежий угол».

Абан (Красноярский край) — с ассанского языка переводится как «Медвежий угол».

Хомутово (Иркутская область) — от эвенкийского «хомотэ» — «Медвежий [угол]».

Медвежий Угол — название одной из вершин Северного Урала.

Медвежий Угол (Ленинградская область) — одно из названий деревни Гостилицы.

Измайлово — уникальные места, история, люди

Измайлово — рабочий посёлок, административный центр Измайловского городского поселения Барышского района, в которое кроме него входят сёла Ляховка, Новая Ханинеевка, Старая Измайловка, Старая Ханинеевка. Расположен в 17 км к северо-востоку от районного центра на обоих берегах речки Чивиль, у истока реки Муры. Вокруг — сосновые леса (грибы, ягоды, орехи в «бесконечных» объёмах и количествах).

Фото: соцсети
Фото: соцсети

Начало истории измайловских мест относится к концу XVIII века, когда царский стольник Петр Измайлов получил эти земли в дар от царицы Екатерины II.

В 1845 году на месте будущего посёлка симбирский дворянин Я. Ф. Прибыловский основал суконную мануфактуру, которая была типичным для того времени сезонным предприятием. С поздней осени по раннюю весну крестьяне соседнего села Старая Измайловка и деревни Новая Измайловка (Симоновка) вручную ткали на нём сукна. На время полевых работ крестьяне уходили, и предприятие временно закрывалось. 

Фото: соцсети
Фото: соцсети

В 1885 году мануфактуру приобрёл симбирский купец Н.Я.Шатров. Он построил при ней дома для рабочих и специалистов, социальные заведения – и возник посёлок. Новый владелец стал внедрять в цехах машинный труд, отдавая предпочтение отечественной технике. Мануфактура превратилась в фабрику. Появились вспомогательные участки, где своими силами изготавливали аппараты, стригальные и валочные машины. При Шатрове была построена церковь. В 1890 году дала ток местная электростанция – почти на четверть века раньше, чем появилась электросеть в губернском городе. В 1891 году в посёлке Шатрова была открыта церковно-приходская школа.

Фото: соцсети
Фото: соцсети

В 1914 году здесь освятили новую деревянную церковь, которая сначала была построена в Жадовском монастыре, но когда там возвели кирпичную, то предшественницу перевезли в посёлок. 

Интересна история и нового деревянного храма. Эта церковь находилось на территории Жадовского мужского монастыря. В 2010 году там заканчивались работы по постройке нового каменного храма, а временную церквушку решили передать измайловцам. Постройку обшили доской-вагонкой, благоустроили парковую территорию. Иконостас храма пополнили святыми образами из порушенных церквей ближайших сел: Беликова, Ляховки, Старой Измайловки. (Дмитрий Илюшин «Посёлок Измайлово»).
Деревянный храм Великомученика Георгия Победоносца. Фото: simbirsk.eparhia.ru
Деревянный храм Великомученика Георгия Победоносца. Фото: simbirsk.eparhia.ru


В 1919 году бывшего фабриканта арестовали, но быстро освободили. Измождённый тюрьмой Шатров возвратился в посёлок, спустя сутки, погрузив на подводу нехитрый скарб, вместе с женой и приёмной дочерью отправился в дальнюю дорогу. Провожать семью вышла чуть ли не вся фабрика. Многосотенная толпа отшагала весь путь до железнодорожной станции Барыш. Бывший фабрикант уехал на Дальний Восток, потом (по некоторым данным) в Японию, Германию, Францию... А предприятию присвоили имя Я.М. Свердлова. В 1932 году в посёлке открылась участковая больница, в 1935 году — средняя общеобразовательная школа. Статус посёлка городского типа был присвоен в 1938 году.

Фото: измайлово73.рф
Фото: измайлово73.рф

В годы войны в районе Измайлово велись разработки торфяников. Доставка торфа осуществлялась на полуторках по дороге протяженностью 25 километров, проложенной по пескам... После окончания войны многие люди, работавшие на разработке торфяников, перебрались жить в Измайлово

Фото: измайлово73.рф
Фото: измайлово73.рф

Измайловские модели пальто в 1960 году демонстрировались на конгрессе мод в Софии. За разработку и массовый выпуск ворсовых тканей коллективу присудили диплом ВДНХ. В 1963 году ткани фабрики получили высокие оценки на выставках в Берлине, Лондоне и Париже. 

Фото: измайлово73.рф
Фото: измайлово73.рф

В 1996 году суконная фабрика имени Я. М. Свердлова была оснащена передовым оборудованием и выпускала высококачественную продукцию, в том числе новые разновидности драпа. Но пережить до конца потрясения постсоветского времени фабрика не смогла, на её базе разместилось акционерное общество по выпуску металлических изделий «Контур».

Фото: соцсети
Фото: соцсети

Местная достопримечательность — ансамбль построек, уцелевших со времён Шатровской фабрики. 

Нигде в области я не встречал такое количество деревянных домов усадебного типа, которые перемешиваются с каменными постройками старинных фабрик. Совершенно странное ощущение: то ли это дореволюционная Россия, то ли послевоенная. В любом случае здесь остался ощутимый запах прошедшей эпохи. Полному погружению мешают лишь асфальтовые дороги и машины. (Дмитрий Илюшин «Посёлок Измайлово»).
Фото: измайлово73.рф
Фото: измайлово73.рф

В посёлке и окрестностях — 10 старинных прудов: Верхний, Зелёный, Лягушиный, Нижний и т.д. Водятся карпы, окуни, плотва… 

Фото: измайлово73.рф
Фото: измайлово73.рф

В 1973 году кладбище бывшего госпиталя времён Великой Отечественной войны было объявлено памятником истории. Мемориальный комплекс включает надгробия с фамилиями умерших от ран в госпитале и монументальную скульптуру «Скорбящая мать». Ежегодно 9 мая и 22 июня здесь проходят общерайонный митинг-реквием, другие памятные мероприятия.

Фото: соцсети
Фото: соцсети

С 1991 года в посёлке проходит ежегодный региональный фестиваль исполнителей эстрадной песни «Провинция». С 2003 года стараниями учителей, школьников, а также с участием местных энтузиастов, приехавших в Измайлово на постоянное проживание, действует историко-краеведческий музей «Измайлово-Шатровские места».

Фото: измайлово73.рф
Фото: измайлово73.рф

Вблизи посёлка находится живописный курган — место, связанное с легендой об упавшем метеорите. Столичный учёный Д. Клыков во время экспедиции в 1997 году исследовал яму диаметром 4 метра, глубиной 1,5 и доказал её неметеоритное происхождение. Позднее им же были обследованы ещё две ямы диаметром до 500 метров и глубиной до десяти. Метеоритное их происхождение маловероятно, однако мечта найти следы измайловского небесного пришельца не угасает.

Фото: соцсети
Фото: соцсети

В 1911 году на Измайловскую суконную фабрику из Базарного Сызгана на должность старшего конюха прибыл Фёдор Новичков (урожд. Новиков) с семьёй. Одной из его дочек — Александре, моей будущей бабушке — было тогда всего 3 года... 


Подготовка и публикация: Александра, редактор Learnoff

Источники:

https://xn--73-6kcixfjqgxb.xn--p1ai/

http://73history.ru/set-prroekti/1000-pos-ul/349-17-10-16-2

http://simbirsk.eparhia.ru/mitropolia/photo/?ID=6420

https://mosaica.ru/2015/11/03/dmitrii-ilyushin-po-baryshskomu-raionu-v-mrachnyi-den-chast-3

Learnoff в: Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, Наш сайт
Learnoff в: Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, Наш сайт

Learnoff в: Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, Наш сайт

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic