learnoff

learnoff 6 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Лучшие блоги для современных читателей

Блоги и большая литература продолжают идти на сближение. Блоги настоящих читателей постепенно превращаются в блоги настоящих писателей. Книги в прямом смысле слова спрыгнули с полок в реальную жизнь и стали её плотью и кровью. Хорошо ли жить в книге? Об этом наш рассказ. 

1. bookmatejournal —  Живой Журнал всемирно известного приложения для чтения, прослушивания, просматривания и обсуждения книг. 

Обзор книжных новинок, тематические подборки, мнения экспертов, аналитические статьи, интервью — даже если вы читаете только и исключительно «бумажные» книги, на страницах ЖЖ-версии Bookmate вы найдёте исчерпывающую информацию о событиях в книжном мире. Впрочем, книжный мир уже давно перестал быть книжным в традиционном понимании этого слова — искусственным, надуманным, плоским, как блин и неэластичным, как картонка. Сегодня в процессе чтения задействованы все 5 чувств, и где-то на среднем плане уже примостилось шестое — интуиция, направить и подзадорить которую поможет блог Bookmate:

2. Ещё один книжный «монстр» – Дмитрий Гасин. Блог lapadom нельзя назвать вспомогательным приложением к широко известному видеоканалу. Это, скорее, иллюстрированный путеводитель по «планете Дмитрия Гасина» — профессионального современного читателя, который спешит поделиться со всеми своими находками, вне зависимости от года издания, жанра и стиля: 

Гораздо более интересный вопрос, не как я успеваю столько прочесть, а зачем я об этом всем рассказываю?! Ответа у меня нет, но есть рабочая гипотеза: люблю я это дело книги. Люблю, поэтому получается рассказывать, поэтому и делаю, - могу сделать, вот и делаю. Лучше книг только Музыка. Вот и делюсь богатством... Как можно не поделиться таким богатством? <...> Читайте на здоровье так, как вам удобнее! Рад вашему вниманию! (Дмитрий Гасин)

3. Маркс умер, капитализм процветает. Бодрийяр умер, симулякры живее всех живых, а как себя чувствуем мы, читатели? Общество потребления культуры, в том числе книжной, и как в нём выжить человеку читающему — ответы вы найдёте в блоге al_ven :

Происходящее на всевозможных телешоу можно представить как деградировавшую литературу, в смысле уникальной человеческой способности творить и рассказывать истории. Некоторое время назад спонтанно возник у меня такой образ (который потом немного усложнился): все персонажи телешоу — это неким фантастическим образом сошедшие со страниц герои мировой классики, последние при этом также деградировали и изменились согласно требованиям контекста (наших социальных и культурных реалий). (Эдип, телешоу и детектор лжи)))

Довольно упрощать, пора усложнять! Как из «декоративного» читателя превратиться в соавтора произведения, стать частью творческого процесса? Можно ли выйти за пределы студии, где снимают бесконечное телешоу, причём так, чтобы не запутаться в проводах и не повалить софиты? Ломаем систему изнутри! 

4. Может ли современный продавец книг зубр книжного рынка быть страстным любителем большой литературы не из чувства долга и за-ради роста продаж? Да! 

Дмитрий Голдов
Дмитрий Голдов

Ещё один профессионал, «нетипичный представитель» и самый настоящий знаток — goldoff (Дмитрий Голдов). Четкая навигация, обширный «именник» авторов, авторитетно о бизнес-литературе и не о бизнес-литературе: Бабель, Аксёнов, Рубина, Жолковский, Генис, Улицкая и Алексей Иванов («наше всё» современности, по мнению Дмитрия). 

Аналитические обзоры, объективные рецензии и неожиданные тематические подборки, посты о мировых сокровищах культуры и актуальном искусстве, посты-загадки, посты-обсуждения и рояли в кустах, а главное — всё это проникнуто умным юмором, по которому мы скучаем: 

То, что «Смешарики» — серьезное философское произведение, я догадался довольно давно. Но после того, как сначала я услышал в них довольно подробное объяснение иммунного ответа (с фамилиями нобелиатов), затем последние взгляды на расширяющуюся вселенную (через похудение Нюши), а затем про семиотику (кто знает без подсказки смысл этого слова?), я испугался. Кого растят из детей? UPD. Нюша перестала худеть и стала топить за бодипозитив. Так что в «Смешариках» еще и современная этика. («Смешарики и семиотика»)

Для тех, кто всё ещё склонен к упрощению: жизненная философия Дмитрия умещается всего в 4 пунктах (на самом деле нет):

5. Литература не может существовать вне времени и пространства — этот тезис ещё раз подтверждает dem_2011 . Блог составлен по принципу ныне хорошо забытого формата художественного альманаха на радио и ТВ, где хронологические обзоры перемежаются персоналиями и рассказами о литературе, культуре, истории, психологии с обязательными музыкальными «подложками» и «отбивками»:

Личность автора блога — она здесь, на этих страницах, отбор материалов — не по принципу «всё, что блестит», а с чётким расчетом на вдумчивого читателя. Есть пища для ума и для тех, кто жаждет актуальных «трендов»:

Нужны новости из разряда тех, что не забудутся на следующем свайпе? Пожалуйста! 

Скажем больше. Этот блог — фактически готовый сценарий для альманаха. А вдруг самое новое — это снова «хорошо забытое старое»? #92днялета 

Learnoff в: Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, Наш сайт

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →