learnoff

Categories:

Стоит ли переживать из-за нелицеприятного отзыва?

Прежде чем строить планы мести из-за нелицеприятного высказывания, обратитесь к толковому словарю. 

Любой авторитетный источник откроет вам, возможно, неожиданный факт: «нелицеприятный» — это «справедливый», «правдивый», «беспристрастный».

«В добродушном тоне рассказчицы нам слышится уже не раздраженный, озлобленный памфлетизм, не страстная борьба, а спокойный, нелицеприятный, торжественный суд истории над самой сущностью, над принципом крепостного права». (Н. А. Добролюбов)

Иными словами, нелицеприятный — не основанный на лицеприятии, то есть не допускающий, буквально говоря, «приятия кого-либо внешне, по лицу». 

По поводу лицеприятия находим пояснение у Даля: 

«Лицеприятие — человекоугодье, пристрастье, предпочтенье одного лица другому, не по достоинству, а по личным отношениям». 

С этой точки зрения «лицеприятствовать»«угождать какому-либо лицу».

Само слово «лицеприятие», конечно, уже безнадежно устарело, и его значение уже стерлось из памяти людей. А приставка не в производном слове «нелицеприятный» срослась с корнем слова — и получилось такое же прилагательное, как, например, неуклюжий или нелепый слов «уклюжий» и «лепый» в современном русском языке тоже не существует.

«Политика эта условливает действия разных ведомств и по большей части направляет известным образом нелицеприятное прокурорское око». (А. Ф. Писемский)

Можно перефразировать: нелицеприятныйне основанный на личном отношении, непредвзятый. Среди других синонимов: правосудный, непредубеждённый, объективный.

Сегодня мы нередко можем встретить, в том числе в блогах, СМИ и книгах, употребление слова «нелицеприятный» в качестве синонима прилагательному «неприятный». Однако, как видим, это ошибка. Хотя слово само по себе «красивое», с претензией на эстетизм автора. Прислушайтесь: «нелицеприятный разговор» звучит «красивее», чем просто «неприятный разговор». 

«Вместо приветствий американского президента встречают плакатами нелицеприятного содержания». (Андрей Никонов, «ОДКБ меняет формат» // «РБК Daily», цитата из Национального корпуса русского языка).

Поэтому, услышав от кого-либо нелицеприятную критику, не стоит огорчаться. А вот необъективное и несправедливое суждение можно и оспорить в меру своих сил и возможностей. 

Learnoff в: Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, Наш сайт

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic