learnoff

Categories:

Куда попал кур?

Хорошо в деревне летом! С рассвета и до поздней ночи. Только с непривычки петухи уж очень мешают спать. А ведь на свежем воздухе так сладко спится, что спросонья хочется взять этих вожаков кур — да в ощип! Или во щи? 

Когда мы слышим выражение «попал как кур во щи», на секунду задумываемся — а правильно ли звучит фраза? Может быть, кур попал вовсе не «во щи», а «в ощип»? Или ещё куда? Выбираем варианты вместе с марафоном #92днялета

1. 

Сторонники «ощипа» апеллируют к тому, что щи из курятины не варились. На это можно возразить: щи с курицей (или с петухом, которого раньше на Руси называли «куром») всё-таки варились. И особенно летом, когда крестьяне старались не резать домашних животных, в крайнем случае могли пожертвовать петухом.

2. 

Оборот «попал как кур во щи» появился ещё в XVII веке, а сейчас зафиксирован во многих словарях (Ожегова, Лопатина, Волковой и других). В какой же момент появилась версия про «ощип»? В 1961 году, в книге «Правильно ли мы говорим?» Б. Тимофеева. Автор настаивал на правильности варианта «попал как кур в ощип», в качестве аргумента приводя всё те же щи, которые якобы никак не могут быть из петуха.

3. 

Реже встречается третья версия (В. М. Мокиенко), которая тоже вполне имеет право на существование. Не исключено, что кур попал «во щип» — так на Руси называли ловушку (капкан) для диких птиц. Стоит отметить, что «куром» в те времена считали и тетерева, и куропатку.

You can choose only one answer

Poll results is visible to all

32 people voted

Learnoff в: Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, Наш сайт

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic