learnoff

Categories:

Братья наши меньшие: не только о котиках

Рассказываем о братьях наших меньших для #92днялета и просто для души. Фото — наши, животные — тоже :)

«Братья наши меньшие» — представители животного мира, звери, животные. Откуда появилось это выражение? 

1. 

Полутаксёнок автора Дарьи (ему всего 1.5 месяца)
Полутаксёнок автора Дарьи (ему всего 1.5 месяца)

Самая распространённая версия, граничащая с народной этимологией — выражение распространилось после публикации в 1924 году стихотворения С. А. Есенина «Мы теперь уходим понемногу»:

«Счастлив тем, что целовал я женщин,
Мял цветы, валялся на траве
И зверьё, как
братьев наших меньших,
никогда не бил по голове».

Неоспоримо, что строки знаменитого поэта окончательно закрепили выражение «братья наши меньшие» в обиходе. Однако оно было широко известно и до выхода его стихов. 

2.

Кошка-мама, альфа-кошка Воскресия (Креська, 14 лет) редактора Александры. Креська не любит фотографироваться, поэтому поймать её можно только спросонья.
Кошка-мама, альфа-кошка Воскресия (Креська, 14 лет) редактора Александры. Креська не любит фотографироваться, поэтому поймать её можно только спросонья.

Скорее всего, поэт переосмыслил слова из Нового Завета — «братья Мои меньшие». Так говорил Иисус о пришествии Сына Человеческого и Царя Небесного, который будет судить людей по делам их и будет милостив к праведникам, которые были человеколюбивы и, следовательно, боголюбивы (Мф. 25:40): «И Царь скажет им в ответ: «истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне». 

Отступление №1 (автор Елена)

Голубь Георгий
Голубь Георгий
А это голубь Георгий. Обычно птицы собираются в стаи, и Георгий — не исключение. Но личные симпатии никто не отменял! Он решил подружиться со мной ещё несколько лет назад, когда я морозным зимним утром кормила стаю голубей белым хлебушком. С тех пор Георгий появляется откуда ни возьмись, стоит мне только выйти из подъезда. Ручной. В смысле почти на руку садится. А этим летом стал прилетать прямо на балкон. То по веревкам ходит, то сидит на перилах, вопросительно заглядывая в глаза: «Ну что, когда кушать?» В еде Георгий совсем не разборчив (или наоборот?): подойдет ему и пшеница из «Магнита», и булочка с изюмом, и ... жареное мясо.

3. 

Кошка-дочка, нежнейшее и милейшее существо Лукерья (Лушка, 8 лет) редактора Александры. Лушка тоже не охотница до фотосессий, потому не при параде.
Кошка-дочка, нежнейшее и милейшее существо Лукерья (Лушка, 8 лет) редактора Александры. Лушка тоже не охотница до фотосессий, потому не при параде.

В Древней Руси, как в христианский, так и, что интересно, ещё в дохристианский период, братьями меньшими (молодшими, младшими) назывались удельные князья по отношению к великому князю, а также просто люди низкого общественного положения, нуждавшиеся в защите и помощи. 

4. 

Кормящая мама-далматинка Адель (5 лет) редактора Александры
Кормящая мама-далматинка Адель (5 лет) редактора Александры

В XIX в. в России это выражение послужило основой популярных в то время производных сентенций — «меньшая братия», «меньшие братья». Так в либеральной и даже революционной публицистике называли людей из социальных низов, «низшие классы», «многострадальный народ». Например:

«...Настроив себя на чувствительный тон, пустились в разговоры о меньшей братии.
Меньшая братия — это, брат, первое дело! — говорил я.
Меньшая братия — это, брат, штука! — вторил Прокоп». (М. Е. Салтыков-Щедрин)
«...Надо отречься от себя. Не иметь ни днём, ни ночью другой думы, кроме блага меньших братьев. Душу за них положить! Вот это будет любовь, это будет помощь!» (С. М. Степняк-Кравчинский).

Отступление №2 (автор — Елена)

Кот Василий
Кот Василий
Знакомьтесь: местная знаменитость одного из двориков кот Василий. Прежняя жизнь его неизвестна, но говорят, что хозяева умерли, а наследники продали квартиру. Так молодой котик оказался на улице. Ему повезло: его встретили здесь с радостью, взяли «на руки». Но оказалось, что Вася равнодушен к домашнему уюту, плачет у двери и просится на природу. Очень нравится ему побродить в газоне или среди высокой травы и погреться на солнышке. А больше всего Василий любит покушать. Он не прочь полакомиться как домашними деликатесами, так и специальным кормом. Бабушки от Васи без ума, и он отвечает им взаимностью: часто лежит на лавочке и принимает живое участие в дворовых разговорах.

5. 

Здравствуй, племя младое, незнакомое...
Здравствуй, племя младое, незнакомое...

И, наконец, в начале XX века, ещё до публикации Есенина, животных уже повсеместно называли «меньшими (младшими, низшими) братьями». Предполагается, что это было связано с деятельностью знаменитых дрессировщиков Дуровых, которые считали животных разумными существами, и поэтому добивались фантастических результатов лаской и добротой. Хотя это версия представляется всё-таки довольно сомнительной. 

Learnoff в: Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, Наш сайт

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic