learnoff

Category:

Змей Горыныч на блогерской кухне

Над заданием №10 для #92днялета думалось долго, натужно, тревожно... Так ничего не придумалось. Поэтому пишем как есть. 

1. Светлая голова

Если над блогом работает не один, а несколько человек, каждый из которых вносит посильный вклад, здесь главное не план, и даже не общее руководство. Пусть без них работа над блогом и превращается в хаотичное движение частиц, или того хуже — в каторгу. Но без хотя бы одной светлой головы в королевстве команде вы пропали, сир проект кристаллизуется и может сойти на нет ещё быстрее.

Светлая голова — это не о креативе и скорости обработки информации. Это об умении в любой момент посмотреть на проект со стороны, чтобы вовремя скорректировать формат и вернуть блогу утраченную индивидуальность. С умом и сообразительностью. Раз навсегда избранные форматы блога и контента — путь в никуда. Иногда нужно отклоняться от генеральной линии партии.

Если блогер работает один, ему время от времени тоже нужно отстраняться от проекта, чтобы понять, насколько блог соответствует его сегодняшним представлениям о мире вообще. Не стал ли блог жертвой формата, складом ненужных вещей, в котором пусть и можно разобраться по хэштегам и календарю, но уже даже этого делать не хочется? Блог и блогер — это об изменениях на пути к цели, о самом пути, а не о придорожных столбах. 

Змей Горыныч из серии мультфильмов «Три богатыря»
Змей Горыныч из серии мультфильмов «Три богатыря»

2. Холодная голова


А теперь о плане. В основе любой гармонии так или иначе лежит алгебра. Сначала — поиск генеральной темы и создание интересного для аудитории контента. Подача должна быть уникальной и в меру оригинальной (иногда с лёгкой «безуминкой», но это иногда зависит от темы и аудитории).

Итак, составляем контент-план и стараемся во что бы то ни стало придерживаться графика, потому что второе по значимости после интересов аудитории — регулярность публикаций.

И уже третий пункт — реклама и продвижение. Бывает, что контент настолько уникален, актуален и востребован, что для его продвижения не нужны дополнительные усилия. Но таких случаев — один на миллион. Если контент интересный и регулярный, это облегчает задачу его продвижения. Всё просто и всё взаимосвязано.

Отклонение от плана вполне допустимы, план — это не догма. Различные форс-мажорные ситуации, срочные новости (а также выходные, праздники и день сурка) тоже закладываются в план. 

Змей Горыныч из мультфильма «Иван-царевич и Серый волк»
Змей Горыныч из мультфильма «Иван-царевич и Серый волк»

3. Горячая голова


Иногда ведение блога требует быстрых и решительных мер, и здесь нужен человек, крайне увлечённый проектом. Настолько, что готовность лезть без доспехов на стену замка внести корректировки в проект или сделать горячий материал на актуальную тему в любой день и час — для него вопрос второй. Что за тема и что за правки — вообще не вопрос, он всегда в курсе текущих и даже будущих событий проекта.

Вопрос первый — как создать экспресс-контент так, чтобы увлечь своей заинтересованностью как можно более широкий круг читателей и комментаторов. В идеале — склонить их на свою сторону. Но горячая голова — это не столько о страстности (убеждённости вплоть до тенденциозности), сколько об умении отстаивать и защищать свою точку зрения и иметь на это право. А это, в свою очередь, невозможно без всей полноты владения темой, без умения оперировать авторитетными источниками.

Повторимся, над блогом может работать команда или один человек. Сути это не меняет. А чтобы Змей Горыныч на блогерской кухне не спалил всё к чёртовой бабушке не стал слоном в посудной лавке — здесь как раз и пригодятся план и технические инструменты. 

Змей Горыныч (Источник: wikids.ru)
Змей Горыныч (Источник: wikids.ru)

Чаще всего мы используем:

Для текстов и планов: Google Docs, Google.Таблицы, FreeMind, продукты STDU и обычные-преобычные Word и Excel.

Для создания и обработки изображений: Photoshop, Gimp (бесплатный почти аналог Photoshop'а), Canva.

Для продвижения: Яндекс.Метрику, Яндекс.Вордстат, Google Analitics. И, конечно, не забываем о промо-возможностях Живого Журнала. 

Для дополнительного оформления постов: иллюстрации с Behance.net и Illustrators.ru, бесплатные фотобанки Pixabay, Unsplash, Pxhere и просто картинки из поисковиков по теме (по возможности с обязательным указанием авторства). 

Всё предельно просто, никаких козырей в рукаве. Кроме, быть может, дипломов об образовании (по большей части — филологическом), обширных библиотек и бесконечного ряда словарей. Но это уже совсем другая история...

Learnoff в: Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, Наш сайт

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic