learnoff

Categories:

Кто стучится в дверь ко мне?

Это он, это он...

Очередной неологизм!

Мы любим всё новое и необычное. Что у нас из нового? Разумеется, новые слова — неологизмы. И отношения у нас с ними самые тёплые. #92днялета

Конечно, можно, например, назвать спикера оратором или лектором. Но «оратор» звучит слишком высокопарно, а «лектор» — достаточно узкое понятие, ограничивающее выступающего всего лишь чтением лекций. Как ни крути, «спикер» остаётся наиболее точным термином, пусть и омонимичным с названием важной государственной должности в России и других странах мира.

А как по-другому назвать гаджет? «Небольшим техническим приспособлением, повышающим качество жизни его обладателя?» Лучше пусть «гаджетом» остаётся.

Что такое неологизм? 

Информационный век создал идеальные условия для появления и распространения неологизмов. Динамичные процессы, протекающие в современном обществе, просто нуждаются в появлении новых терминов.

Итак, неологизмы (от др.-греч. neos «новый» и logos «слово») слова, обозначающие новые предметы и явления. Как понять, что перед вами неологизм? 

Лексиколог А. Г. Лыков был убеждён, что «объективного ощущения новизны» будет вполне достаточно. 

Видный советский лингвист Б. Н. Головин, однако, считал, что «неологизмы – это слова, возникшие на памяти применяющего их поколения». С другой стороны, о принтерах, спонсорах и флористах вряд ли могли услышать в юные годы наши мамы и папы. Сегодня для них эти слова стали общеупотребительными.

Проще говоря, неологизмом можно считать слово, которое уже закрепилось в языке и речи, но ещё не попало в словарь общей лексики.

Классификация неологизмов

Лингвисты классифицируют неологизмы, что называется, «вдоль и поперёк». Так, ещё полвека назад известный советский учёный Н. З. Котелова выделяла заимствованные, новообразованные, малоупотребительные и даже (!) устаревшие слова-неологизмы

А современный лингвист А. В. Зырянова обнаружила уже целых 30 лексико-семантических групп. Но, в целом, классифицировать неологизмы удобнее по четырём направлениям.

Классификация №1. По способу появления.

Лексические неологизмы

Подавляющее большинство неологизмов проникают в язык и речь из английского — это внешние заимствования (фолловер, спикер, девелопер). Однако существуют и внутренние — из социолектов. 

Коронавирус — хороший (с точки зрения лингвистики, конечно) пример международного неологизма, проникшего из медицинских словарей, селфи — удачное заимствование из молодёжного сленга, как и хайп. А вот названные в начале июня Яндексом «лидеры» первого полугодия 2020 года «ауф» (выражение восхищения чем-либо) и «падра» («подруга» в сниженном значении этого слова) в языке вряд ли надолго задержатся. «Локдаун» же сейчас переживает «второе рождение. 

Семантические неологизмы

Известные слова, которые приобрели дополнительное значение. Продвинутый — буквально означает «тот, кого продвинули вперёд». Новый смысл подразумевает «хорошо овладевший знаниями и умениями» (о человеке), «такой, в котором использованы новейшие научные, технические достижения» (о приборе, продукте, технологии). 

Классификация №2. По способу образования

К морфологическим способам образования новых слов относят: 

суффиксальный, префиксальный, суффиксально-префиксальный, бессуфиксальный, а также словосложение, контаминацию и создание аббревиатур. Из «свеженького»: санитайзер и удалёнка (суффиксальный способ), самоизоляция и тепловизор (словосложение), карантикулы и ковидарность (контаминация). 

Классификация №3. По условию создания

Авторские неологизмы

Создаются писателями и публицистами. Крайний случай авторских неологизмов — окказионализмы (не просто новые, а созданные необычном способом слова). Чаще всего такие лексемы редко покидают страницы произведений.

Сочетаемостные неологизмы

Необычные, новые сочетания слов: знак качества, мувинговые услуги.

Общеязыковые неологизмы — все остальные.

Классификация №4. По цели создания 

Стилистические неологизмы

Новые слова для названия уже известных предметов и явлений. Спикер с санитайзером и продвинутый фолловер вполне подойдут в качестве примеров.

Номинативные неологизмы

Называют новые предметы и явления. На ум приходят карантинки, которыми делятся друг с другом самоизолированные с помощью гаджетов

Но главное, новые слова не появляются в языке как сорняки, а исследуются неологией — наукой, занимающийся разновидностями, способами образования и употребления неологизмов. Это значит, что хаотичность употребления неологизмов в современном языке и речи — только видимая.   

Learnoff в: Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, Наш сайт

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic