learnoff

Categories:

Пчёлы против мёда

Нравится ли нам учиться? #92днялета 

Учиться нам нравится. Все мы понемногу в течение жизни осваиваем какие-то навыки, но если научиться печь торты или ловить рыбу «для себя» — здесь нечем хвалиться и не о чем говорить. 

Что мы имеем в виду. 

Наша основная деятельность в той или иной степени всегда была (и будет, надеемся) связана с печатным словом и русской словесностью, и потому мы постоянно изучаем источники, материалы, инструменты и сервисы, которые помогают нам в работе. Но не больше, чем требуется для текущей и дальнейшей работы по основной специальности (филология). 

Например, наши авторы на практике осваивают SMM (для некоторых рабочих процессов, к тому же актуальность многих «фишек» в этом направлении быстро сходит на нет, так что здесь поможет только практика); редактор — также самостоятельно — теорию перевода (как на практике — для текущих рабочих задач, так и в теории как филолог, то есть для повышения квалификации). 

Почему мы не «подписываемся» на курсы, школы, тренинги? Потому что считаем их на 90% профанацией (если не мошенничеством), тратой времени и денег, в лучшем случае — продажей самоучителей по заоблачным ценам, тем более что «набивать руку» все равно придётся самому, без «тренеров». И крайне редко можно найти курсы от настоящих профессионалов, которые, конечно же, не сделают из вас мастера за несколько месяцев обучения, но могут дать верное направление в развитии и саморазвитии. К сожалению, такие курсы и стоят достаточно дорого, по стоимости это может быть сравнимо (как минимум) с годичным курсом обучения в вузе. Особенно если предполагается индивидуальное обучение. 

Хотите стать настоящим специалистом? Готовьтесь к тому, что вам потребуются минимум пресловутые «10 000 часов» — будь то вышивание крестиком или изучение языка.  

Обо всём этом очень хорошо сказал ещё лет десять назад уважаемый нами Александр Павлович Репьёв:

«В самой идее инфобизнеса ничего плохого нет: если человек со знаниями и опытом делится и тем и другим, то это неплохо. (Меня, кстати, критикуют за то, что я не создаю видео и прочих «инфобизнесменских» материалов. Надо исправляться). К сожалению, российский инфобизнес — это совсем другое. Его принцип: я хочу вам сегодня рассказать (за ваши деньги) о том, о чём я узнал вчера (как правило, скоммуниздил из западных источников.) Особенно печально то, что эти желторотые торопыги стали писать книги о маркетинге и рекламе. Дюжинами! Меня впечатлил один инфо-отрок. Он прочитал книгу Дэна Кеннеди, быстренько прошел курсы преподавателей копирайтинга, написал пару около-рекламных текстов и... вуаля, вот уже одно инфо-издательство с колоссальным самомнением издает шедевр сего отрока. М-да».

К подобным книгам у нас то же отношение, что и у старейшего в России рекламиста. С ним солидарна и фундаментальная наука: 

Овладение профессией связано с процессом профессиональной подготовки. Любая профессия это занятие, которому надо специально учиться, овладевая комплексом специальных теоретических знаний и практических навыков. Важно помнить, что любой труд, заниматься которым без подготовки или после кратковременной (от нескольких дней до нескольких месяцев) подготовки может любой здоровый, то есть трудоспособный человек, должен быть отнесен к непрофессиональному труду, а значит, — это не профессия. (Г. В. Суходольский, доктор психологических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ).

Что насчёт получения второго высшего образования и другой профессии? 

Когда-то крутой преподаватель, видный учёный-фольклорист и просто замечательный человек Софья Залмановна Агранович на вопрос знакомой «Стоит ли получать второе высшее образование или всё-таки пойти в аспирантуру?» ответила: «Грудь обычно увеличивают, а не пришивают вторую». 

(не ручаемся за точность цитаты, но смысл передаём верно).

На этом всё. Учите и любите русский язык! Он точно пригодится! :)

Learnoff в: Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, Наш сайт

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic