learnoff

Categories:

Местонахождение: возможны варианты

Вот КАРТА, а на карте отмечены геолокации разных объектов. Геолокации —то есть координаты местонахождения. Или места нахождения? В процессе выполнения задания №18 для #92днейлета мы в этом разберёмся.  

Написание имени существительного местонахождение действительно осложняется наличием очень похожего по структуре и по значению словосочетания место нахождения

В каких же случаях следует писать местонахождение, а в каких — место нахождения? Кстати, обратите внимание, что орфографическая разница между этими языковыми явлениями заключается не только в слитности-раздельности, но и в склонении. 

1. Местонахождение 

Значение слова местонахождение формулируется как «место, зона, населённый пункт, в которых что-либо или кто-либо находится». То есть слово местонахождение употребляется, когда имеется в виду адрес, место пребывания (что-то где-то находится, размещается).

Это сложное слово с двумя корнями («мест» и «хожд») с соединительной гласной «о» и приставкой «на» перед вторым корнем, и пишется оно слитно.

Для слова местонахождение характерны зависимые слова, к которым задаётся вопрос: 

местонахождение (кого?) — человека;
местонахождение (чего?) — объекта;
местонахождение (чьё?) — моё
Геолокация = местонахождение
Геолокация = местонахождение

Зависимое слово мы не сможем переместить в середину главного, разорвав его. Написать «место моё нахождение» не получится, только «моё местонахождение» — без вариантов.

Слово местонахождение среднего рода, и склоняется точно так же, как и другие существительные среднего рода 2 склонения: вне местонахождения, по местонахождению (какого-либо лица, организации) и т. д. 

2. Место нахождения 

Место нахождения«место, где что-то нашли, где что-то было найдено; место обнаружения чего-либо».

Зададим вопрос: место нахождения (чего?). На этот вопрос корректно ответит сочетание место нахождения его/её/их. Как видите, мы в скобках поместили возможные зависимые слова, которые сигнализируют о раздельности. Например: 

место нахождения паспорта (то есть кто-то нашёл там паспорт);
место нахождения улики (то есть место, где была обнаружена улика). 

Оба слова (и место, и нахождения) самостоятельны, поэтому пишутся раздельно.

Слово нахождение — среднего рода, но, в отличие от слова местонахождение, не склоняется. Склоняется только первое слово в словосочетании — место: места нахождения, месту нахождения, на месте нахождения и т. д.

Learnoff в: Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, Наш сайт

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic