learnoff

Categories:

Определяемся с определениями

Чудесное лето, чудесное солнце, чудесный день... Еще немного чудес и превращений не помешает! 🙂

Чем шире словарный запас, тем легче выражать мысли, чувства и эмоции на бумаге и в речи. Всю палитру эмоций и чувств лучше всего передают согласованные определения и эпитеты, выраженные прилагательными и причастиями. С помощью них мы оцениваем события и явления, выражаем своё отношение к кому-либо или чему-либо. Да хотя бы уже разгулявшемуся за окном и разбегавшемуся в Живом Журнале марафону #92днялета 🙂

Тема полезная, но такая широкая и глубокая... Поэтому в рамках задания №17 остановимся на определениях, выраженных прилагательными. И полезнее будет, и понятнее. 

Большинство прилагательных, которые мы привыкли использовать в своей речи, стали уже настолько банальными и тривиальными, что их порой так и подмывает хочется заменить какими-нибудь любопытными синонимами.

Приступим!  

1. Интересный


Одно из самых распространённых определений — интересный. Мы очень часто употребляем это слово, когда рассказываем о чём-то захватывающем и любопытном. После кинопремьеры говорим: «Фильм очень интересный, после прочитанной книги  —  «Хорошая книга, интересная», после нового знакомства — «Недавно познакомился с одним очень интересным человеком…».


Давайте заменим слово интересный другим определением?

увлекательный
занимательный
захватывающий
занятный
необычный
выдающийся
заманчивый
завлекательный
притягательный
достойный


Конечно, у каждого из этих слов своя стилистическую окраску: фильм может быть выдающимся, книга — занимательной, а человек — притягательным.


Главное — понимать, в каких случаях уместно употреблять те или иные слова, учитывать их лексическое значение. 

2. Обычный

Ещё одно широко распространённое определение — обычный. Зачастую люди, если что-то не вызвало у них интереса, на вопрос «Ну, как он тебе?..» отвечают: «Ну так, обычный».


Обычный — значит никакой. Само слово обычный уже настолько приелось, что его очень хочется заменить каким-нибудь необычным синонимом!


Обычный – это:
обыкновенный
неприметный
бессменный
рядовой
общеупотребительный
заурядный
обыденный
ординарный
обиходный
неудивительный
неоригинальный
приземлённый
непритязательный


И если ваш приятель в очередной раз спросит вас о том, как вы себя чувствуете, не отвечайте ему «У меня обычное скверное/замечательное расположение духа». Вместо этого можно как бы в шутку сказать: «Этим летом моё состояние бессменное». Приятель сразу подумает: «Видимо, много книжек читал-читал и дочитался...». 🙂

3. Красивый

Красивая девушка в летнем сарафане, красивый блог с летними постами, красивое небо с красивыми облаками… А как можно сказать по-другому?


Красивый – это ещё и…
благовидный
великолепный
видный
живописный
изящный
картинный
прелестный
бесподобный
чудный
пленительный
обворожительный
восхитительный


Девушка может быть прелестной, а небо — живописным: «Посмотри, какое живописное небо этим летним вечером!..»

4. Плохой

Ещё одно известное определение, выражающее негативную оценку чего-либо — плохой. Когда болеем, жалуемся: «У меня плохое здоровье». Когда осуждаем чьё-либо поведение, говорим, что это «плохой человек». Как иначе выразить своё негодование, боль, страдание, разочарование?


Плохой – это…
скверный
горький
печальный
тяжкий
неважный
горестный
скорбный
тошнотворный
негодный

5. Хороший


Но плохое и негодное, к счастью, когда-нибудь да заканчивается. Рано или поздно наступает момент, когда начинается что-то хорошее. Особенно этим летом! И тогда, разговаривая по телефону с другом, вы радостно ему сообщаете: «У меня отличное настроение!»


Слово отличный тоже употребляется крайне часто. Но более надоевшее определение — хороший: оно встречается ещё чаще.


Но если и вправду у вас хорошее и просто отличное состояние (здоровья, духа ... и состояние само по себе) какими иными словами это можно выразить?

Хороший – это: 

✔️ Неплохой 

✔️ Прекрасный 

✔️ Превосходный 

✔️ Положительный 

✔️ Достойный 

✔️ Восхитительный 

✔️ Лёгкий 

✔️ Радостный 

✔️ Отменный 

Список надоевших определений и их синонимов можно продолжать до бесконечности, но считается, что любая информация лучше усваивается небольшими порциями. Но мы с вами не прощаемся, потому что обязательно встретимся за обсуждением этой и других, не менее интересных тем! 🙂


До скорой встречи!

Learnoff в: Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, Наш сайт

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic