learnoff

Categories:

Дивный сад

Arthur Wasse. The Garden Room
Arthur Wasse. The Garden Room

Если в Живом Журнале и существует место покоя и отдохновения от дел насущных, это...

Но сначала о муках выбора для задания №16 в ходе марафона #92днялета 

Давайте начистоту. Сегодняшний день можно охарактеризовать как день мучительного выбора из ста неизвестных. Но как в суматохе дня выбрать среди сотен марафонцев того, чей журнал действительно захочется читать и после выполнения задания? По каким критериям? Очень много интересных блогов, и в каждый хочется погрузиться по самую маковку, но у дедлайна, как известно, свои правила игры. 

«Всё, хватит», — решили мы. И выбрали самую простую и понятную точку отсчёта — категории и теги, максимально близкие нашей тематике. 

И нам почти сразу несказанно повезло — мы познакомились с дивным садом петербурженки Елены Шалаевой — kavery. Настоящий приют усталых путников, молящих об отдохновении после жаркого дня. 

Литература, история, лингвистика, искусство — всё, как мы любим, и всё подано со вкусом и искренним восхищением перед чудесами, которые уже здесь, рядом — только руку протянуть. 

Фото: kavery.livejournal.com
Фото: kavery.livejournal.com

Много постов-загадок, постов-тестов, мы бы даже сказали, постов-искушений: 

https://kavery.livejournal.com/2954222.html

https://kavery.livejournal.com/3119950.html 

https://kavery.livejournal.com/3135990.html

https://kavery.livejournal.com/2008617.html

https://kavery.livejournal.com/493651.html (вот оно, искушение; мы будем искать ответ, сколько бы ещё времени это ни заняло; или ответ уже есть?)

Рогир ван дер Вейден. Braque Family Triptych (фрагмент)
Рогир ван дер Вейден. Braque Family Triptych (фрагмент)

А вот эти слова поразили! Да, мы хотим новых сказок! 

«Проснулась сегодня среди ночи, видимо погода менялась, долго было не уснуть. а потом, уже под утро приснился прям таки фантастический сон, как начало сказки. Как всегда подробности не помню, но была волшебная лавка с кучей магических артефактов, зелий и старинных книг (хотя этот даже было что-то вроде библиотеки, там как-то непонятно). Какой-то недобрый тип искал там какую-то волшебную книгу, но это не был страшный сон, просто я знала, что тип этот недобрый. И потом было еще начало романтической истории, и совсем не с этим типом, а потом пришлось просыпаться на работу. Может это начало для новой сказки, надо подумать».

Отдельно — об оформлении. Знаете, даже если бы посты со сказочными, удивительными, редкими картинами и картинками не сопровождались бы текстом — мы бы все равно надолго зависли в этом блоге, разглядывая все чудеса света: живопись, иллюстрации, архитекторы, фотографы, букинистические редкости, антикварные находки. Или, например, вот «Портрет Габриэлы де Эстре». И никакого сопроводительного текста. Но любителям и знатокам истории и литературы всё понятно без слов. 

Portrait of Gabrielle d’Estrées by Lavinia Fontana, ca 1593-99 France, Wakefield Art Gallery
Portrait of Gabrielle d’Estrées by Lavinia Fontana, ca 1593-99 France, Wakefield Art Gallery

Блог kavery вообще тесно связан с европейской историей средних веков, Возрождения и Нового времени. 

Это может быть не только исторический, но и ностальгический, иллюстративный или трэвел-обзор или всё сразу, как в «Истории почтового рожка».


Можно выбрать какую одну тему и пройти её вслед за автором, изучая нюансы выбранной эпохи по картинам, открыткам, отгадывая загадки, соглашаясь с автором и не соглашаясь — главное, чтобы этот сад оставался столь же нетронутым и столь же вдохновенным в ожидании новых счастливых путников. 

Но ограничимся одной из вечерних сказок, раз дело все равно близится к ночи. 

Иллюстрация: kisungkoh
Иллюстрация: kisungkoh

Спасибо, Елена, за приятный отдых и тёплый приём! Не прощаемся! 

P.S. Все иллюстрации, разумеется, взяты из блога kavery.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic