learnoff

Category:

За длинным рублем с ломаным грошом в кармане

Само значение фразеологической единицы «за длинным рублем» ни у кого сомнений не вызывает. «Поехать за длинным рублем» – отправиться туда, где можно хорошо заработать. Таким образом «длина» рубля сначала определялась с точки зрения расстояния, которое нужно было преодолеть, чтобы заработать этот самый длинный рубль. Постепенно из пространственных характеристик понятие длины рубля переместилось в социальный контекст, откуда и появилось выражение «гнаться за длинным рублем» – прилагать все усилия (не всегда, причем, честные) к тому, чтобы заработать больше денег. Но не все так просто. 

Откуда есть пошел длинный рубль?

Первичным было понятие о длине реального рубля как денежной единицы. Что ж, если с ассигнацией еще как-то можно связать понятие «длины» (хотя она и была всегда фиксированной), то в отношении современного металлического рубля сделать это никак не получится: он круглый. Но традиционная этимология самого слова «рубль» сможет кое-что прояснить по этому поводу.

Еще задолго до того, как в России металлические деньги заменились бумажными, рубль представлял собой кусок серебра (любой формы, не обязательно круглой), имеющий на своей поверхности клейма. Проще говоря, слово «рубль» произошло от глагола «рублю». Но от чего же он был отрублен?

Слово «рубль» произошло от глагола «рублю».

По В.И. Далю, рубль – ¼ часть гривны, древнерусской денежной и весовой единицы, в данном случае серебряного слитка в виде длинного прута весом в 48 золотников (1 золотник – 4,266 г). С XIII в. гривна стала делиться поровну, и рубль, соответственно, считался ее половинным «отрубком». Но инфляция была неумолимой и в средние века, поэтому уже к XV в. полностью вытеснивший гривну рубль потерял в своей «длине» и стал считаться уже за ¼ гривны.

Рубль встает на защиту предков

Все же остается неясным, почему наши предки сразу не отливали серебряные рубли? Объяснение простое: порча монет в средние века была весьма доходным предприятием – не взвешивать же каждый раз рубли при покупке товара. Этим и пользовались предприимчивые граждане, обрезая рубли, то есть делая их и короче, и меньше по весу. Об этом может рассказать любой нумизмат или археолог.

Поэтому существует и другое, более правдоподобное объяснение тому, откуда произошло слово «рубль», основанное, кстати, на археологических находках. Эта интерпретация тоже связывает слова «рубить» и «рубль», но в ином контексте – не «разрубать гривну на части», а «отливать гривну рублевого веса». 

«Рубить», таким образом, соотносится со словом «рубеж»: подразумевается то, что рубль – это серебряный прут, отлитый до определенного рубежа, отметки в различной (!) длины кузнечных формах. Главное, чтобы вес рубля был стандартным.

По другой версии, рубль – это серебряный прут, отлитый до определенного рубежа, отметки в различной (!) длины кузнечных формах

А регулярно чеканить полновесные рубли в России начали только в 1704 году при Петре I, который учредил в Монетном дворе нововведение, привезенное им из-за границы – боковые насечки на монетах. Любители кроить рубли по своему усмотрению лишились куска хлеба, а имя Исаака Ньютона (как автора этого изобретения) впервые было названо на Руси.

Регулярно чеканить полновесные рубли в России начали только в 1704 году при Петре I

Но традиционное представление о рубле как о части гривны еще долгое время сохранялось в русском языке. Например, у великого русского драматурга А. Н. Островского, который в первом периоде своего творчества отражал быт замоскворецких купцов, можно встретить выражение «ломать рубль» – «объявлять себя несостоятельным должником». Этот оборот сейчас вышел из употребления, хотя определение «ломаный» до сих пор употребляется со словом «грош» – «ломаного гроша не стоит».

«Ломаный грош» «длинному рублю» – седьмая вода на киселе

Слово «грош» происходит от немецкого «groschen» – «большой», что, в свою очередь, восходит к латинскому «grossus denarius» – «большая, тяжелая, полновесная монета». На Руси это слово получило хождение со значением «мелочь». То ли потому, что на Руси своих названий монет было с избытком, то ли потому, что гроши ко времени их введения в 1654 году Алексеем Михайловичем и в Европе стали мелковаты. Как, например, во Франции, где денье-денарии сначала ценились на вес серебра, потом стали мелкой разменной монетой, а после вообще вышли из обращения.

Русский грош – до перехода в XIX в. на серебро – медная или железная монета стоимостью в 2 копейки. В XIX в. с введением в государстве новой денежной системы грош вообще потерял ценность и стал обозначать полное безденежье («нет ни гроша за душой») или бросовую ценность товара, предмета, даже человека («грош цена»). Так что и ломать грош не имело смысла: грош – это вам не серебряная гривна.

По Далю, слово «ломать» имело и другое значение, не только «рубить, разделять» но и «мять, гнуть, сгибать»

Но согласно В. И. Далю, слово «ломать» имело и другое значение, не только «рубить, разделять» но и «мять, гнуть, сгибать». Погнутые или помятые монеты метко называли «ломаными», а стертые – «слепыми». А само выражение «ломаного гроша не стоит» – эллипсис (усеченная форма) пословицы: «Ломаного гроша не стоит, а глядит рублем».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic