learnoff

Categories:

Умение писать — это умение слышать

Задание № 15 для #92днялета 

Иллюстрация: workingnotworking.com
Иллюстрация: workingnotworking.com

Хороший текст для блога — показатель того, что блогер умеет: 

  • Слышать себя
  • Слышать других
  • Слышать текст

А теперь подробнее.

1. Слышать себя

Иллюстрация: workingnotworking.com
Иллюстрация: workingnotworking.com

Слышать себя — это не о внутреннем диалоге, а о «внутреннем редакторе». У каждого он свой: пронырливый лис, который для виду со всем соглашается — и внезапно перечёркивает труды целого дня; злой дядька после вчерашнего, зацикленный на одной мысли, и мысль эта не самая здравая; заботливая мама с расспросами: «А ты поел? ты надел шапку?» 

Главное — вовремя распознать влияние «внутреннего редактора», и далее по желанию — отдаться в его власть или затеять с ним творческую перебранку, отстаивая свою позицию. Или вообще покинуть редакцию, громко хлопнув дверью. 

Но чтобы это сделать, нужно прислушаться к интуиции, отойти от значения слов и чистоты понятий. Обычно это помогает услышать себя «во всей красе». 

2. Слышать других

Иллюстрация: workingnotworking.com
Иллюстрация: workingnotworking.com

Пусть высоколобые аналитики и дальше продолжают упражняться в поверке алгеброй гармонии, а мы отправимся «в поля». Кстати, замечали, что рекомендованные гуглояндексом тексты и книги обычно совпадают с вашими вкусами процентов на 30, не больше? И это в лучшем случае. 

Услышьте сначала тех, кто рядом. Маму, мужа, жену, брата, дочь, друга или подругу. Вы сможете определить на 100%, чего они хотят? Процентов на 80 — уже хорошо. Отлично! Зафиксируйте свои ощущения в момент распознавания «родственных сигналов». С этим уже можно работать. 

Начните писать для них. Остальные — подтянутся. Если нет — значит, это не ваша аудитория. Вы её не услышите, даже если очень захотите. Максимум — процентов на 30. 

Главное — не перепутать, где заканчивается ваш «внутренний редактор» и начинается другой человек. 

3. Слышать текст

Иллюстрация: behance.net
Иллюстрация: behance.net

У каждого текста есть своя мелодика, ритмика, фактура, свой звукоряд, свои модуляции. Здесь важно, есть ли у вас текстово-музыкальный слух или нет. И это не о звукописи. 

А о чём?

Например, дети чаще всего произносят слово «темно» более низким голосом, «светло» — более высоким, «большой» и «маленький» — так же, более низким и более высоким голосом соответственно. Иными словами, эстетическое чувство человека провоцирует ассоциацию, в частном смысле, большого с тёмным, низким и маленького со светлым, высоким. Любопытные ассоциативные игры прослеживаются и в знаменитых сказках-страшилках («чёрная рука», «красная простыня» и пр.). Точно так же работает и обратная зависимость: от слуха к зрению, от музыки (и её характеристик) — к тексту. 

Правила грамматики помогут вам формально, но ведущую мелодию текста нужно подобрать (сочинить, перевоссоздать) самому. Если текст не звучит, запятая перед ЧТО не поможет. Но без этой запятой у грамотного читателя будут сложности с восприятием и пониманием текста. За примерами далеко ходить не надо. А от ехидного и въедливого читателя, отрастившего «внутреннего редактора» во внешний мир, можно и невроз заработать. 

Иллюстрация: behance.net
Иллюстрация: behance.net

Хороший текст — это текст, который уже звучит в вас настолько громко, что слышите его не только вы, но и ваши читатели. Это ваша мелодия, которая способна создать резонанс в душах других людей и вернуться к вам уже обогащённой новыми модуляциями и новыми смыслами. 

Главное — успеть записать эту мелодию!


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic