learnoff

Categories:

Многоликий «Ночной дозор»

Хотя на самом деле дневной и вообще не дозор. 

1642 год. Стрелковая рота выходит на ночной дозор и попадает в «объектив» Рембрандта. Что тут необычного? Всё! 

Разумеется, кроме совершенно обыденного факта, усвоенного нами ещё в школе: чк/чн пишем без мягкого знака. Например, в слове ночной. 😉

Причина очевидна: звуки [ч´] и [щ´] могут быть только мягкими. 

Именно поэтому ночные то ли стражники, то ли ополченцы, то ли сообщники (искусствоведы никак не сойдутся во мнении, почему столь встревожены эти люди) в мягком знаке не нуждаются. 

То же самое касается и то ли петуха, то ли курочки, прикреплённой к поясу девочки в золотистом платье. 

О роли девочки в сюжете картины искусствоведы продолжают выдвигать всё новые версии. Некоторые полагают, что девочка ростом с ребёнка, но с лицом женщины — это последний прижизненный портрет Саскии, жены художника… Рембрандт начал писать «Ночной дозор» счастливым семьянином, а закончил опечаленным вдовцом.

Но вернёмся к русскому языку. В словах «женщины» и «закончил» уже мелькнули «обратные сочетания» из группы нч/нщ. И в этом случае мягкий знак тоже не ставим. И, хотя мягкость звуков [ч´] и [щ´] вполне может заменить силу целого мягкого знака — звук [н] ассимилируется (регрессивная ассимиляция) и смягчается: [н´], но на орфографии это никак не отражается. 

Поэтому барабанщик продолжает выбивать дробь, совершенно не печалясь по поводу отсутствия мягкого знака. И стынут испечённые с утра пончики, прянички и песочники в одной из булочных (о произнесении [ч´н]/[шн] мы ещё поговорим) на соседней улочке…

Именно «с утра». В 1947 году, после реставрации картины, оказалось, что действие на ней происходит днём. Ранее полотно попросту было покрыто слоем копоти. 

Это произошло, пока картина находилась в зале Стрелкового общества. Почему именно там? Потому что изначально это должен был быть традиционный парадный групповой портрет под названием «Выступление стрелковой роты капитана Франса Баннинга Кока и лейтенанта Виллема ван Рёйтенбюрга». Но Рембрандт написал жанровую картину, на которой заказчики с трудом находили себя... 

Более того, художник, кроме 18 заказчиков (каждый из которых выложил за свой портрет около 100 золотых гульденов — весьма серьёзную  по тем временам сумму), втиснул на холст еще 16 человек! Ни кто они, ни откуда взялись на «портрете», до сих пор неизвестно.

На всякий случай, капитан, возглавляющий отряд, находится слева (он вообще не узнал себя на картине и даже хотел просить другого живописца переписать свою фигуру), а лейтенант — справа. 

И это только часть загадок, которые скрывает картина. Всего их, по самым скромным подсчётам, более сотни. 

Кстати...

Все силуэты смягчились, растаяли – и дома, по стенам которых растёкся ковёр синего мха, и деревья, ветви которых в сумраке колышутся совсем не по воле ветра, и уличные фонари, над которыми кружат, едва шевеля короткими крыльями, сумеречные птицы. (Сергей Лукьяненко «Ночной дозор»)

Learnoff в: Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, Наш сайт

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic