learnoff

Categories:

Что такое апофеоз?

Жан Огюст Доминик Энгр «Апофеоз Гомера» (1827)
Жан Огюст Доминик Энгр «Апофеоз Гомера» (1827)

В наши дни слово «апофеоз» в значении «кульминация» часто используется в разговорной речи. И это ошибка.

Само слово «апофеоз», как нетрудно догадаться, древнегреческое: ποθεόσις от πο- <приставка со значением удаления или превращения> + θεός «бог». Сегодня оно нередко мелькает в устной и письменной речи, но часто не в том значении, в каком использовалось древними эллинами.

Обожествление

Даже в Древней Греции значение слова «апофеоз» менялось со временем. Первоначально оно использовалось, когда речь шла о причислении простых смертных к сонму богов. Кого причисляли? Героев древнегреческих мифов — обычных людей, рожденных от земной женщины и бога-олимпийца. Апофеозом был переход простого смертного в другое качество — божественное. Но надо сказать, что процесс преображения в античных мифах встречался редко. Только самые выдающиеся герои — например, Геракл — были причислены к сонму богов. 

Андреа дель Поццо «Деяния Геркулеса и его апофеоз» (1704 — 1708).
Андреа дель Поццо «Деяния Геркулеса и его апофеоз» (1704 — 1708).
Апофеозом был переход простого смертного в другое качество — божественное.

Восхваление

На вопрос, что такое апофеоз, древние греки ответили бы и так: восхваление, превознесение. Таких почестей удостаивались только умершие цари и императоры. 

Лайонел Руайе «Антоний и Клеопатра чествуют Цезаря» (1878).
Лайонел Руайе «Антоний и Клеопатра чествуют Цезаря» (1878).

Термин в конце концов перешел в латынь и не исчез даже после распада Римской империи. Более того, как и многие другие латинские слова, проник в европейские языки. В наши дни он имеет немного другое значение: канонизация, беатификация.

Отражение в изобразительном искусстве

Что такое апофеоз, можно понять, взглянув, например, на картину «Апофеоз Наполеона» Жана Огюста Доминика Энгра. На картине представлен не сам великий полководец, а его возносящаяся душа. Иными словами, апофеоз — это аллегорическое изображение души умершего человека, который попадает на небеса.

Жана Огюст Доминик Энгр «Апофеоз Наполеона»
Жана Огюст Доминик Энгр «Апофеоз Наполеона»

Стоит особо сказать об «Апофеозе войны» Василия Васильевича Верещагина.

Василий Верещагин «Апофеоз войны»
Василий Верещагин «Апофеоз войны»

Первоначально Верещагин назвал свою картину «Торжество Тамерлана». Легендарный полководец оставил после себя кучу черепов — довольно мрачное зрелище. В этой картине нет возносящихся душ и прочей мистики. Просто пирамида из черепов, изображенная на фоне разрушенного города. Детали картины символизируют опустошение и смерть — все, что приносит с собой война.

Апофеоз в музыке

Апофеоз в музыке — финальная разработка темы в монументальной или возвышенной форме, заключительная массовая сцена. Представляет собой музыкальный эквивалент жанра апофеоза в изобразительном искусстве, особенно там, где тема каким-то образом связана с историческими личностями или драматическими персонажами.

В качестве структурного элемента апофеоз появился в музыкальном и музыкально-драматическом искусстве в барочную эпоху. В списке произведений композитора эпохи барокко Франсуа Куперена есть 3 сюиты, озаглавленные «Апофеоз» (1724). Гектор Берлиоз использовал слово «апофеоз» в качестве заголовка финальной части своей «Траурно-триумфальной симфонии». Два балета Петра Ильича Чайковского «Спящая красавица» и «Щелкунчик» содержат апофеозы в качестве финалов. То же самое можно сказать и о «Баядерке» Людвига Минкуса.

Финальная сцена из балета П. И. Чайковского «Щелкунчик» (постановка Большого театра).
Финальная сцена из балета П. И. Чайковского «Щелкунчик» (постановка Большого театра).

В наши дни слово «апофеоз» в значении «кульминация» часто используется в разговорной речи. Однако, как выяснилось, эти слова не являются синонимами, и такое употребление древнегреческого слова с богатой историей можно с полным правом признать ошибочным. Даже несмотря на то, что в драматическом и музыкальном искусстве термин «апофеоз» еще с барочных времен структурно связан с «кульминацией».



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic