learnoff

Category:

Пушкинский День России и День русского языка

6 июня 1799 года родился Александр Сергеевич Пушкин. Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день, а во всём мире — День русского языка. 

Русский язык входит в число шести официальных языков ООН. В 2010 ООН провозгласило 6 июня Международным днём русского языка, в 2011 году указ о Дне русского языка подписал Президент России. 

Дата, выбранная ООН для празднования Дня русского языка, конечно, не случайна. Строки из пушкинских произведений знакомы каждому из нас с детства: сначала – сказки, в юности – любовная лирика, в зрелые годы – гражданская поэзия. Пушкин стал своеобразным символом нашей страны, представить Россию без Пушкина невозможно. 

Жетон "В память 100-летия со дня рождения А. С. Пушкина. 1799-1899 гг."
Жетон "В память 100-летия со дня рождения А. С. Пушкина. 1799-1899 гг."

Впервые день рождения А. С. Пушкина был широко отпразднован ещё в конце XIX века, уже тогда творчество поэта было по достоинству оценено обществом и властями. На 100-летний юбилей поэта, в 1899 году, император Николай II организовал при Академии наук Особую комиссию для проведения памятных торжеств. 

В СССР 6 июня отмечали Пушкинский день поэзии. В наше время Пушкинскому дню, согласно Указу Президента РФ от 1997 года, присвоен статус Всероссийского государственного праздника. 

Н. Н. Ге "Александр Сергеевич Пушкин в селе Михайловском" (1875)
Н. Н. Ге "Александр Сергеевич Пушкин в селе Михайловском" (1875)

Гений Александра Сергеевича Пушкина не только в том, что он поднял на недосягаемую высоту ценность простого русского слова и поэтического слога. Он стал основателем качественно новой классической литературы, сравнимой с лучшими образцами мировой эстетики.

Максим Горький охарактеризовал отношение Пушкина к русскому языку как общенародному в следующей известной формуле: 

«... язык создается народом. Деление языка на литературный и народный значит только то, что мы имеем, так сказать, «сырой» язык и обработанный мастерами. Первый, кто прекрасно понял это, был Пушкин, он же первый и показал, как следует пользоваться речевым материалом народа, как нужно обрабатывать его» 
П. И. Геллер "Гоголь и Жуковский у Пушкина в Царском Селе" (1910)
П. И. Геллер "Гоголь и Жуковский у Пушкина в Царском Селе" (1910)

Н. В. Гоголь в статье «Несколько слов о Пушкине» писал: 

«…Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится чрез двести лет». 

О чём хотел сказать Гоголь? О том, что средний русский человек ещё недостаточно развит, чтобы понять всю глубину пушкинских произведений? (А ведь двести лет, отмеренные Гоголем, истекают уже в 2037 году). Или Николай Васильевич имел в виду, что русский народ тоже должен качественно измениться и взять в будущее лучшие черты своего характера и достоинств? 

Возможно и то, и другое. Ясно одно: пока мы храним память о Пушкине, пока его произведения читают и любят, пока к его памятникам приносят цветы и у них назначают свидания – Россия будет жить.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic