learnoff

Categories:

Опять двойка?!

И другие каверзные вопросы, связанные с именами числительными...

Даже самому далёкому от живописи человеку сразу понятно — «Опять двойка»! Интересно, а почему «двойка» есть, а «однёрки» нет?

Смысл картины Фёдора Решетникова очевиден: ученик-шалопай снова принёс в дневнике «двойку». Непонятно одно… Если бы мальчишка притащил в растрёпанном портфеле «единицу», что помешало бы нам назвать эту цифру по примеру её «соседей» по десятке — «однёркой»?  

Помешали бы нам нормы русского языка. Слова «однёрка» в русском языке нет, вы его не встретите ни в одном словаре. 

Кроме Викисловаря, который описывает его морфологические и синтаксические свойства, приводит синонимы и этимологию. С одной лишь оговоркой: слово является разговорным и вообще региональным жаргонизмом. Но на Викисловарь надейся, а сам не плошай — факт общеизвестный.

Что ж, договорились, нет «однёрки». Но есть единица и её «приятели»: двойка, тройка и другие вплоть до десятки (десяткА). И ещё есть дюжина, двадцатка, тридцатка и сотня. Казалось бы, обычные числительные…  

А вот и нет, всё это не числительные, а ... существительные. Потому что имена числительные отвечают на вопросы «Сколько? Который?», а существительные — на вопросы «Кто? Что?».

Кстати, со словами тысяча, миллион, миллиард, триллион, биллион и т. д. лингвисты и вовсе не знают, что делать, к какой части речи отнести.  

Дело в том, что эти слова имеют как признаки существительных, так и признаки числительных:


  1. «Грамматика — 80» рассматривает их как существительные: этим словам свойственны грамматические категории рода и числа. Категория рода у них несловоизменительная: тысяча — ж. р., миллион — м. р. Категория числа — словоизменительная: тысяча склоняется как существительное I склонения, а миллион и миллиард — как существительные II склонения. 
  2. Н. М. Шанский, А. Н. Тихонов писали о том, что это числительные, потому что: 
  • при употреблении без существительных, обозначают абстрактные числа — следовательно, имеют цифровое обозначение: 1 000, 1 000 000...; 
«Миллиардная!»  (Кадр из фильма «Настя» Георгия Данелия, 1993)
«Миллиардная!» (Кадр из фильма «Настя» Георгия Данелия, 1993)
  • образуют составные числительные: один миллион сорок тысяч
  • от них образуются порядковые числительные: тысячный, миллиардный
  • являются непроизводными (исходными) словами.

Но вернёмся к двойке и посмотрим, как её трактует Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой. Наш персонаж, «двойка», довольно колоритен. Числительным такое и не снилось.

Итак, двойка — это цифра «2», а ещё … 

  • игральная карта;
  • название трамвая;
  • костюм из двух предметов;
  • группа из двух человек; 
  • двухвёсельная лодка… 

Ну и, конечно же, отметка об успеваемости, которую в далёком 1953 году принёс в растрёпанном портфеле мальчишка-шалопай с картины Фёдора Решетникова «Опять двойка»

 Понравился материал? Не забудьте, пожалуйста, поставить лайк!

Learnoff в:
Одноклассниках
ВКонтакте
Telegram
Наш сайт

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic